вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/06/15

По итогам отопительного сезона 2014-2015 гг. уровень оплаты газа, потребленного теплоснабжающими предприятиями Северной Осетии, не превышает 20 процентов.

 

rel01062015 2 1rel01062015 2 2

г. Владикавказ 01.06.2015

В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании (далее – Общество) подвели итоги отопительного сезона 2014-2015 гг. На конец отопительного периода суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий республики перед поставщиком газа приблизилась к 5 млрд. рублей, увеличившись более чем на 800 млн. рублей по сравнению с началом отопительного сезона. Причем цифра оказалась даже выше прогнозируемой. Несмотря на проведенную сотрудниками Общества претензионно-исковую работу, взаимодействие с Правительством республики по поиску решения этой проблемы, состояние расчетов за потребленные энергоресурсы именно предприятий тепловых сетей с каждым годом демонстрирует устойчивый прирост. Данный факт вызывает обоснованную озабоченность, как поставщиков, так и Правительства республики и требует скорейшего разрешения.
Явное нежелание платить за газ руководителей таких теплоснабжающих предприятий как ООО «Бесланспецсервис», ООО «Тепло-Уют» г. Ардон, ООО «Уют-Тепло» г. Дигора и ООО «Фортресс» г. Мизур наводит на мысль о возможности очередного банкротства, как это уже произошло с МУП «Металлист», ВМУП «Тепловые сети» и ООО «МизурЖилСервис».
Нельзя не отметить, что подобная ситуация складывается не на всех теплоснабжающих предприятиях республики. Так, МУП «Коммунресурсы» Пригородного района, обеспечивают более 50% оплаты, МУП «Моздокские тепловые сети», безукоризненно выполняют свои обязательства по заключенным соглашениям о рассрочке задолженности, ОАО «Владикавказские тепловые сети», также не нарушающие договоренности о ежемесячной сумме платежа. Напрашивается вывод о том, что при правильном подходе к управлению предприятием, даже в такой сложной отрасли, как теплоснабжение, учитывая, что оплата услуг за поставленное тепло населением осуществляется непосредственно на чсета теплоснабжающих предприятий, можно найти возможность и обеспечить потребителей теплом и горячей водой и рассчитаться с поставщиком газа.
Подготовка к новому отопительному периоду уже начинается в коммунальных службах республики, и участие всех заинтересованных сторон в оздоровлении теплоснабжающих предприятий, максимальном снижении образовавшейся в прошлые годы задолженности за энергоносители, в стабилизации положения с текущими платежами особенно важно.
«Время до начала отопительного сезона наиболее благоприятно для выравнивания уровня оплаты. Этим всегда успешно пользуются многие руководители предприятий, максимально снижая бремя долгов, – сказал, подводя итоги мероприятия заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Северной Осетии – Алании Касполат Бутаев. – Мы надеемся, что системное взаимодействие органов власти, правоохранительных, надзорных, судебных органов и поставщика газа в рамках реализации мероприятий Комплексного плана по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республики СКФО, подписанных в апреле этого года, позволит обеспечить максимальный рост уровня платежей за поставленный в республику газ и обойтись без радикально жестких мер по отношению к предприятиям-должникам. Только так мы сможем без проблем войти в новый отопительный период».

Справка:

По состоянию на 01.05.2015г. общая сумма задолженности тепловырабатывающих предприятий РСО-Алания составляет почти 4,9 миллиарда рублей.
Прирост с начала 2015 г. – более 480 миллионов рублей.
Средний уровень оплаты тепловырабатывающих предприятий республики – 20 %.
За 2015 г. ни одной оплаты не произведено следующими теплоснабжающими предприятиями: ООО «МизурЖилСервис», ООО «Тепло-Уют» г. Ардон, МУП «Дигорские городские тепловые сети», ООО «Фортресс» пос. Мизур.
Материалы на взыскание задолженности за потребленный газ по этим предприятиям переданы в Арбитражный суд РСО-Алания, решения вынесены в пользу поставщика газа, исполнительные листы направлены в УФССП. Взысканные денежные средства до настоящего времени в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не поступили.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»