вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
16/05/16

Работу по актуализации базы данных по имущественным налогам и легализации объектов налогообложения обсудили в Магасе

 

 

16.05.2016

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов провел совещание, в ходе которого обсуждена работа по актуализации базы данных по имущественным налогам. Как рассказал министр финансов республики Руслан Цечоев, по состоянию на 1 мая 2016 года поступления по имущественным налогам в бюджеты городских округов и муниципальных районов составляют около 21 % от годового плана.
Вместе с тем он отметил, что ряд администраций муниципальных районов и городских округов не завершили мероприятия по актуализации баз данных по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Кроме того, на недостаточном уровне проведена работа в прошлом году с населением по регистрации земельных участков и объектов недвижимости физическими лицами во всех городских округах и муниципальных районах.
Абубакар Мальсагов выразил недовольство в адрес представителей администраций муниципальных образований из-за слабых темпов проводимой работы по актуализации налоговой базы, более того многие не владели соответствующей информацией.
«Несмотря на наши неоднократные встречи и поставленные конкретные сроки до сих пор не актуализированными остаются базы данных по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Времени на раскачивание по решению данного вопроса практически не остается и поэтому необходимо приложить все усилия для качественного завершения работы по актуализации налоговой базы по местным налогам, в противном случае будет ставиться вопрос об освобождении ответственных чиновник от занимаемых должностей», - заявил Председатель Правительства республики.
В ходе совещания участники встречи обсудили работу по легализации объектов налогообложения. Исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Республике Ингушетия И. Гиреев доложил, что межведомственной комиссией по определению налогового потенциала и легализации объектов налогообложения в период с 01.01.2016 г. по 05.05.2016 г. выявлено 1655 физических лиц занятых в «теневом» секторе экономики. В результате проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий легализовано 223 физических лица.
Вместе с тем, по подсчетам налоговых органов в «теневом» секторе экономики еще остается порядка 50 тыс. человек. В целях искоренения практики осуществления незаконной предпринимательской деятельности, отсутствия оформленных трудовых соглашений, по мнению представителей УФНС России по республике, органам местного самоуправления необходимо обеспечить мониторинг ситуации на подведомственной им территории и активизировать работу в данном направлении во взаимодействии со всеми заинтересованными органами-участниками комиссии.
На совещания были также затронуты вопросы о ходе работы по отключению от сетей энергоресурсов объектов, функционирующих без наличия государственной регистрации права собственности, по которым доложили руководители Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» и директор АО «Газпром газораспределение Назрань». Отмечено, что в республике проходят рейдовые мероприятия, направленные на погашение образовавшихся задолженностей потребителей за электроэнергию и газ. Отключение от систем газоснабжения и электроснабжения потребителей, не имеющих договоров на поставку газа и электроэнергии, проводится в рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы.
Стоит отметить, что с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков.

Источник: пресс-служба Главы и Правительства РИ