вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
18/09/15

Расчеты теплоснабжающих предприятий Северной Осетии накануне отопительного периода 2015-2016 гг.

 

Позиция

г. Владикавказ

В начале сентября в центральных СМИ появилась информация о том, что в России могут измениться сроки начала и окончания отопительного сезона. Согласно законопроекту, разработанному в Минстрое России, каждый регион будет решать самостоятельно, когда именно запускать котельные.
По ныне действующим нормам начало отопительного сезона осенью привязано к понижению средней температуры воздуха – в течение пяти дней она должна держаться ниже 8 градусов. При отключении батарей весной она, наоборот, должна стать выше этой отметки. Эти пять дней с трудом переживаются жителями многих регионов, включая наш Северный Кавказ. Температура скачет, то опускаясь ниже нуля, то опять поднимаясь, а формально включить отопление нельзя. Поэтому каждый регион должен своевременно принять собственный нормативный акт, чтобы облегчить жизнь граждан.
Возможно, если законопроект будет одобрен и принят, то гражданам, у которых в квартирах есть централизованное отопление, не придется больше мерзнуть в межсезонье. Но как в такой ситуации будут «чувствовать» себя теплоснабжающие предприятия, у которых соответственно увеличится расход энергоресурсов? Ведь платить за них придется еще больше, а они пока не могут справиться и с нынешними долгами.
Что касается Республики Северная Осетия-Алания, то за последние несколько лет проблема задолженности теплоснабжающих предприятий за потребленный газ уже стала притчей во языцех. Уровень оплаты газа поставщиками тепла в республике колеблется в среднем между 25-30 процентами, а дебиторская задолженность за поставленный газ указанной категории потребителей по состоянию на 1 сентября 2015 года неуклонно приближается к цифре в 5 миллиардов рублей. К тому же самое большое теплоснабжающее предприятие республики, обеспечивающее теплом и горячей водой город Владикавказ, опять признано банкротом с задолженностью только за потребленный газ около 1,7 млрд рублей. К сведению: с конца 2008 года это уже третье банкротство тепловых сетей Владикавказа.
По словам специалистов, теплосети априори являются планово-убыточными предприятиями с заниженным из соображений социальной ответственности тарифом, давно требующим серьезного пересмотра, изношенным оборудованием и недобросовестными плательщиками – потребителями тепла.
ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в качестве поставщика, обеспечивающего сетевым природным газом потребителей в пяти республиках Северного Кавказа, предпринимает все возможные шаги для снижения задолженности тепловырабатывающих предприятий Северной Осетии, осознавая особую значимость именно этой категории потребителей. Но до сих пор, не смотря на разработанные планы-графики реструктуризации и погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ проблемных предприятий РСО-Алания, не смотря на частичное ограничение поставок газа некоторым предприятиям вне отопительного периода, ситуация не улучшается. Кроме того, в отношении теплоснабжающих предприятий для снижения дебиторской задолженности в 2015 г. в Арбитражный суд подано 14 исковых заявлений на сумму 460,8 млн руб. Из числа ранее поданных вынесено 17 решений на общую сумму 951,263 млн руб.
Через месяц должен начаться отопительный сезон, а в республике есть теплоснабжающие предприятия: ООО «Уют-Тепло» г. Ардон, ООО «Фортресс» п. Мизур, МУП «Дигорские городские тепловые сети», которые с начала года вообще не платят за поставленный им газ.
На этом мрачном фоне хочется отметить тех, кто мог бы стать примером для остальных. Это МУП «Моздокские тепловые сети» г. Моздок, с оплатой в 93 % и ОАО "Городской Энергосберегающий Комплекс" г. Владикавказ, оплата которого даже выше 100 %.
«В преддверии отопительного сезона долги теплоснабжающих предприятий за поставленный газ могут серьезно обострить социальный климат, - прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев. - Понятно, что сегодня не существует однозначного решения этого вопроса. Но только совместно с органами исполнительной власти возможно принятие мер по разработке программы финансового оздоровления теплоснабжающих предприятий, модернизации сетей и усовершенствования тарифной политики. Последовательная реализация этих мер позволит не только обеспечить спокойствие граждан, но и значительно снизить потребление природного газа теплоснабжающими предприятиями, а соответственно и сэкономить в будущем немалые средства».

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании