вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
08/07/15

Реализацию комплексного плана по снижению задолженности за газ обсудили в Агентстве по энергетике Дагестана

 

rel08072015 1 1rel08072015 1 2

г. Махачкала 08.07.2015

В Агентстве по энергетике Республики Дагестан прошло совещание по обсуждению проблемных вопросов, связанных с реализацией комплексного плана по накопленной дебиторской задолженности за потребленный газ. В обсуждении реализации комплексного плана принял участие директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Адильхан Ганакаев.
Открывая работу совещания, руководитель Агентства по энергетике республики Муртазали Гитинасулов вкратце рассказал о ситуации, связанной с погашением долгов за потребленные республикой энергоресурсы. Как представитель органов власти, ответственных за реализацию плана, М. Гитинасулов отметил, что некоторые пункты документа реализуются не в полной мере.
«В частности, не во всех районах республики созданы штабы по ликвидации задолженности, не в полной мере ведется совместная работа со средствами массовой информации и районными изданиями», – сообщил он.
В свою очередь Адильхан Ганакаев, как представитель ресурсоснабжающей организации отметил, что из поставленных перед планом задач в Дагестане некоторые из них практически не реализуются.
«План направлен на то, чтобы дать импульс и вовлечь в работу представителей всех органов республиканской власти, структур и ведомств. Между тем, мы до сих пор не получили списки бюджетных работников, чья доля из общего количества абонентов составляет 25%, чтобы выявить их задолженность и обязать ее оплатить», – сказал директор филиала.
В ходе совещания были отмечены и низкие показатели по исполнению судебными приставами решений судов, а также проблемы с перечислением средств бюджетным предприятиям, которые также имеют большие суммы задолженности.
«Существует и такая проблема: когда наши жители уезжают из республики на заработки, они не сообщают в газовые службы этой информации и не подают заявления о приостановке подачи газа. Все эти вопросы необходимо называть и озвучивать на местах», – резюмировал Муртазали Гитинасулов.

Справка:

В апреле были приняты и стали руководством к действию для энергоснабжающих компаний Комплексные планы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республики СКФО (Далее – Комплексные планы). Комплексный план содержит ряд поручений, адресованных главам муниципалитетов, в части содействия улучшению платежной дисциплины в городах и районах.
В рамках исполнения задач Комплексного плана в Республике Дагестан создан Штаб по его реализации, председателем которого является вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев. На прошедшей неделе в Правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросам платежной дисциплины потребителей газа и электроэнергии с участием руководителей министерств и ведомств республики, глав муниципальных районов, городских округов, руководителей поставщиков энергоресурсов, правоохранительных и надзорных органов.
Несмотря на значительную работу, проведенную в 2014 г. филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане, по прежнему наибольшая доля в структуре дебиторской задолженности республик СКФО перед поставщиком газа принадлежит потребителям Республики Дагестан – 56,1% от общей задолженности пяти республик СКФО.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане