вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
07/05/15

Реализацию Комплексного плана по снижению задолженности за энергоресурсы обсудили в Буйнакске и Буйнакском районе Дагестана

 

rel08052015 4 1rel08052015 4 2

 

г. Махачкала 07.05.2015

Совместную рабочую поездку в рамках реализации Комплексного плана по снижению задолженности Республики Дагестан за энергоресурсы директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев и руководитель Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов начали с города Буйнакск и Буйнакского района. В обоих муниципалитетах долги за потребленный газ составляют значительные суммы: в городе Буйнакск общий долг исчисляется суммой в 703 миллиона рублей, в Буйнакском районе – 1 млрд 273 млн рублей.
В муниципалитетах руководители встретились с главами, провели встречи с активами города и района, представителями правоохранительных органов, судебной системы, проинспектировали работу территориального участка.
На совещании директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев отметил слабый уровень взаимодействия муниципальных органов власти с филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Адильхан Ганакаев призвал представителей местного самоуправления активизировать работу. «Вы – первое звено власти, которое непосредственно имеет контакт с населением. Без вашего участия нам вряд ли удастся достичь существенных положительных результатов», – подчеркнул он.
Выступая перед общественностью, Адильхан Ганакаев подробно рассказал о состоянии платежной дисциплины за поставленный газ на территории республики и мерах по сокращению образовавшейся задолженности. «Ситуация с платежами за потребленный газ подошла к кризисной черте. Она стала крайне негативно сказываться и на продолжении газификации республики и на модернизации газовых сетей. В Дагестане осталось 25% не газифицированных территорий, большая часть – это высокогорные районы. Сложно сказать, как в дальнейшем будет рассматриваться этот вопрос. Сокращение планов по газификации Дагестана напрямую связано с неплатежами. Если инвестиции в Дагестан на газификацию каждый год будут сокращаться на 20%, ничего хорошего в социальной сфере ожидать не стоит.».
Муртазали Гитинасулов поручил в каждом районе и городе республики организовать специальные штабы, которые будут контролировать платежную дисциплину. «Принятый Комплексный план – это наше методическое пособие в работе, сроки для реализации которого весьма сжатые», – напомнил он.
В свою очередь глава МО «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов и Глава городского округа «город Буйнакск» Гусейн Гамзатов обещали полную поддержку в решении поставленных вопросов. Тут же на встречах были поставлены задачи всем работникам бюджетной сферы, работникам администрации, чиновникам отчитаться по оплате потребленных энергоресурсов. «Начинать будем с себя», – заявил Гусейн Гамзатов.
Присутствовавшие на встречах руководители бюджетных учреждений муниципалитетов и рядовые потребители газа имели возможность напрямую задавать вопросы руководству газоснабжающей организации и получили подробные ответы.
Встречи руководителей газовой и энергетической служб республики в муниципалитетах будут продолжены.

Справка:

В апреле были приняты и стали руководством к действию для энергоснабжающих компаний Комплексные планы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республики СКФО (Далее – Комплексные планы). Комплексный план содержит ряд поручений, адресованных главам муниципалитетов, в части содействия улучшению платежной дисциплины в городах и районах.
В рамках исполнения задач Комплексного плана в Республике Дагестан создан Штаб по его реализации, председателем которого является вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев. На прошедшей неделе в Правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросам платежной дисциплины потребителей газа и электроэнергии с участием руководителей министерств и ведомств республики, глав муниципальных районов, городских округов, руководителей поставщиков энергоресурсов, правоохранительных и надзорных органов.
Несмотря на значительную работу, проведенную в 2014 г. филиалом Общества в Дагестане, по прежнему наибольшая доля в структуре дебиторской задолженности республик СКФО перед поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» принадлежит потребителям Республики Дагестан – 55,6% от общей задолженности пяти республик СКФО, в которые Общество поставляет природный газ Группы компаний «Газпром».

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ДАГЕСТАНЕ