вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
28/04/15

Рейдовые мероприятия по абонентам–дебиторам проведены в Левашинском районе Дагестана

 

rel28042015 1 3rel28042015 1 3

г. Махачкала 28.04.2015

В рамках мероприятий по сокращению дебиторской задолженности за потреблённый газ сотрудники газовых организаций провели рейд по абонентам, проживающим в Левашинском районе республики и имеющим задолженность сто тысяч рублей и выше. Левашинский район считается одним из благополучных в плане экономического развития и трудовой активности населения. Однако общий долг потребителей всех категорий района составляет на 01.04.2015г. более 1,25 млрд рублей.
В ходе рейда в селе Леваши представителями отдела корпоративной защиты дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» была обнаружена врезка в газопровод среднего давления. Житель села М. Раджабов, невзирая на опасность для жизни его семьи, «провел» природный газ через огород к своему дому, скрыв шланг глубоко под землей. Несанкционированная врезка была прикрыта от посторонних глаз бытовым мусором. Появление бригады газовиков и попытка провести законные мероприятия по ограничению поставки газа самовольному потребителю вызвали агрессию со стороны хозяина домовладения и членов его семьи. Они препятствовали проведению работ по отключению от газопотребления и видеофиксации выявленного факта нарушения.
Еще один адресат – местный адвокат А.Магомедов, имея постоянную регистрацию в другом городе, фактически проживает в домовладении в с. Леваши и пользуется природным газом без прибора учета. Попытка убедить хозяина домовладения в необходимости погашения накопленной задолженности в 106 тысяч рублей закончилась безрезультатно. Представители газораспределительной организации были вынуждены ограничить поставку газа в домовладение.
Зачастую работу контролеров газового хозяйства по составлению акта инвентаризации и снятию контрольных показаний прибора учета газа затрудняет отсутствие хозяев домовладений. Как правило, многие из жителей района выезжают на длительное время на заработки в другие регионы, не отключая при этом газопотребляющее оборудование. В этом случае, при отсутствии ежемесячных показателей приборов учета газа, согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд начисление оплаты за газ производится по нормативам потребления. В результате возникает множество спорных моментов, решить которые могут только лично домовладельцы. В ходе проверки таких «бесхозяйных» домов оказалось три.
Помимо работы с должниками, бригада проверяла ранее отключенных от газоснабжения абонентов-дебиторов на факт повторного подключения. В ходе проверки было выявлено четыре подобных правонарушения. По данным фактам
составлены акты о самовольном подключении к газораспределительным сетям.
Ситуация с долгами потребителей газа в районе по окончанию рейда обсуждалась на встрече с главой Администрации муниципального образования Левашинского района Магомедгаджи Магомедовым. Особое внимание было уделено низкой платежной дисциплине жителей района, большая часть которых имеет возможность не только погасить образовавшуюся задолженность, но и своевременно и полностью оплачивать счета за потребленный газ. Это имеет крайне важное значение для возможности ремонта и модернизации газовых сетей района, построенных более 20 лет назад и имеющих высокий процент изношенности.

Справка:

По состоянию на 01.04.2015 года Левашинским территориальным участком обслуживается почти 16 тысяч абонентов в Левашинском районе и около 5 000 абонентов в Акушинском районе Республики Дагестан. По состоянию на 01.04.2015г. общая сумма задолженности за потребленный газ составляет более 1, 25 млрд рублей.
В первом квартале 2015 года потребители газа Левашинского района оплатили всего 19 % от поставленного газа.
Задолженность свыше 100 тысяч рублей имеют 5 406 абонентов – потребителей природного газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ДАГЕСТАНЕ