вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
21/10/15

Республика Дагестан готова к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг.

 

 

21.10.2015

Под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось очередное заседание Правительства РД.
Обсуждались, в частности, вопросы готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов напомнил, что все объекты ЖКХ в срок до 21 октября должны были получить паспорта готовности.
В свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков доложил, что по результатам мониторинга и контрольных проверок на объектах жилищно-коммунального хозяйства республики их готовность к отопительному периоду составляет 100%. Вместе с тем, подготовка к холодам велась в условиях значительного сокращения бюджетного финансирования: на все мероприятия было направлено порядка 1,5 млрд рублей.
«В целом по республике жилищный фонд, котельные, тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети полностью подготовлены к зиме. Созданы запасы мазута и угля, сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на сумму 38,3 млн. рублей. Несмотря на сокращение финансирования предзимних работ за счет средств предприятий ЖКХ заменено 335 км ветхих водопроводных сетей, канализационных и тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлено достаточное количество спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов. В целях предупреждения и оперативной ликвидации аварий созданы диспетчерские и аварийные службы. Разработаны и утверждены схемы взаимодействия межрегиональных, республиканских и муниципальных предприятий при проведении аварийно-восстановительных работ. В Минстрое организован прямой канал связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, и специалисты в любой момент готовы выехать на место аварии в случае, если коллегам из городов и районов потребуется помощь», - сообщил Ибрагим Казибеков.
Министр дал положительную оценку усилиям муниципальных образований и энергоснабжающих предприятий, которые продемонстрировали ответственный подход к делу. В то же время, как отмечалось, в ряде муниципалитетов еще не завершены отдельные мероприятия по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования объектов ЖКХ.
Так, не решенными остаются вопросы подготовки сетей централизованного тепло- и водоснабжения многоквартирного жилого фонда в поселке Дубки Казбековского района и 68-ми многоквартирных домов в г. Кизилюрте. Не завершена работа по обеспечению резервными источниками энергоснабжения социально значимых объектов городов Дербент, Избербаш, Буйнакск, Хасавюрт, Махачкала.
Комментируя озвученную информацию, глава Правительства республики с неудовлетворением подчеркнул: «Как же в такой ситуации можно говорить о готовности объектов ЖКХ на 100%? Мы из года в год тратим средства на поставку воды в поселок Дубки, но проблема все равно не решается».
Абдусамад Гамидов поручил Минстрою РД в кратчайшие сроки изучить данный вопрос и внести предложения по его исчерпывающему решению.
Докладчик, помимо прочего, обозначил и достаточно острый аспект, связанный с сохраняющейся задолженностью населения и предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. «Собираемость платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги остается низкой, за первое полугодие 2015 года она составила 52% процента против 56%за аналогичный период 2014 года. Наименьший процент собираемости платежей отмечен в городах Дагестанские Огни (40%) и Буйнакск (42,2 %).
В результате растет задолженность предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими компаниями за потребленные энергоресурсы. По состоянию на 1 октября 2015г. она составляет: за газ – 1,85 млрд. руб., электроэнергию - 545,2 млн. руб., то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 38 % и 44% соответственно. Сложившаяся ситуация с платежами не позволяет коммунальным предприятиям обеспечить выполнение предзимних ремонтно-восстановительных работ в необходимых объемах», - констатировал министр.
Как отметил Председатель Правительства РД, до сих пор остаются не проясненными причины, по которым в разных муниципальных образованиях кардинально разнятся показатели по платежам за газ и свет.
«Почему в Каспийске уровень оплаты составляет свыше 90%, а в городе Дагестанские Огни всего 40%? Где-то за газ платят меньше, чем за свет. Администрациям городов и районов необходимо принять срочные меры по обеспечению текущих платежей и реструктуризации имеющейся задолженности за газ и электроэнергию», - указал Абдусамад Гамидов.
В связи с темой задолженности предприятий ЖКХ был приведен пример ООО «Дагестанэнерго», чей долг достиг почти 1 млрд рублей. По мнению депутата Народного Собрания РД Эседулы Ахмедова, следует создать рабочую комиссию для тщательного анализа проблемной ситуации. В качестве возможного варианта было предложено передать предприятие в собственность ресурсоснабжающих компаний. Также, полагает депутат, необходимо проанализировать состояние подземных коммунальных сетей столицы республики.
Со своей стороны, и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев напомнил, что речь может идти о 260 км тепловых и 950 км водопроводных сетей. «Ни для кого не секрет, что наше энергетическое оборудование загружено по максимуму, ежегодно растет нагрузка и потребление. Столица республики к зиме готова, паспорт получен, но нас настораживает энергетическая безопасность. Эти проблемы мы знаем и работаем над их решением», - сообщил градоначальник.
В рамках обсуждения готовности к зиме также выступили руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, и.о. главы администрации МО «город Дагестанские огни» Алахверди Халилов, заместитель управляющего ОАО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Курбанов.
Подводя итоги, Абдусамад Гамидов рекомендовал главам муниципалитетов принять оперативные меры по наращиванию сборов платежей с населения и других потребителей за услуги ЖКХ, обеспечить погашение задолженности организаций тепло- и электроэнергетики за газ и электроэнергию.
Минфину РД дано указание строго контролировать вопросы своевременного внесения платы за коммунальные услуги бюджетными организациями: «Необходимые средства на эти цели заложены в республиканском бюджете. На 1 число каждого месяца все услуги ЖКХ должны быть оплачены».
В заседании приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-спикер Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, вице-премьеры Гасан Идрисов, Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов.

Источник: Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД