вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
04/02/15

Руководство газовых компаний Северной Осетии приняло участие в заседании Республиканской межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы

г. Владикавказ  04.02.2015

Под председательством заместителя Председателя правительства РСО-А Константина Габисова состоялось первое в наступившем году заседание Республиканской межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы. В заседании приняли участие заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии – Алании Сослан Дзукаев и исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Амиран Газзаев. На мероприятии присутствовали главы администраций районов республики, руководители энергосбытовых, распределительных и теплоснабжающих организаций, представители Парламента, силовых и правоохранительных ведомств.
Константин Габисов кратко охарактеризовал результаты прошлого года, отметив небольшую положительную динамику в решении проблемы долгов, а также выразил надежду на то, что к весне станут более понятны перспективы погашения задолженности за поставленные энергоресурсы, особенно за газ. В условиях непростой экономической ситуации особое внимание выступавших было уделено работе с населением, социально незащищенными категориями граждан и организациями, находящимися в зоне ответственности бюджетов всех уровней.
В своем выступлении Сослан Дзукаев отметил рост уровня платежей по итогам 2014 года бюджетными организациями и теплоснабжающими предприятиями по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и более низкий процент оплаты потребленного газа населением республики. Несмотря на большие долги, в этот раз Правобережный район стал примером эффективного взаимодействия поставщика газа и руководства АМС района, так как наконец были достигнуты договоренности, подписаны мировые соглашения и утверждены графики погашения задолженности. Что касается населения, Сослан Дзукаев заверил, что юридическая служба продолжит постоянную ежедневную работу, увеличивая объем исковой практики и предупреждений абонентов о необходимости своевременной оплаты потребленного ресурса.
Константин Габисов предложил совместно с поставщиком газа до начала отопительного периода 2015-2016 гг. организовать работу по определению уровня обеспеченности финансовыми лимитами бюджетных учреждений и организаций и по республике в целом и по каждому муниципалитету отдельно, чтобы быть готовыми к любой ситуации, которая может возникнуть в конце года. Также заместитель Председателя правительства дал поручение внести предложения по пересмотру норматива потребления газа на отопление помещений при отсутствии прибора учета газа, так как существующий норматив давно считается завышенным, и вопрос о его изменении с завидной регулярностью поднимается в правительстве и парламенте республики.
«По итогам совещания можно сказать, что работы предстоит много, а в нынешних экономических условиях могут возникнуть проблемы, которых не было в предыдущие годы, но, тем не менее, мы не собираемся опускать руки или прощать кому-то накопленные долги. С другой стороны, мы, безусловно, понимаем, что к представителям социально незащищенных слоев населения подход должен учитывать текущую ситуацию и быть индивидуальным в каждом случае», - сказал по окончании встречи Сослан Дзукаев.

Справка:

Уровень оплаты за газ, поставленный в 2014 году в Республику Северная Осетия-Алания, составил всего 54, 6 % (в 2013 г. – 50, 7 %).
В том числе:
- население – 47 % (в 2013 г. – 56, 3%)
- бюджетные организации – 74, 8 % (в 2013 г. – 70, 6 %)
- теплоснабжающие организации – 34 % (в 2013 г. – 13, 8 %)

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-А