вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
05/03/15

Руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и промышленных потребителей газа в Северной Осетии обсудили вопросы учета и контроля поставки природного газа

 

rel06032015 1 1rel06032015 1 2rel06032015 1 3

г. Владикавказ 05.03.2015

В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии под председательством заместителя генерального директора – директора филиала Касполата Бутаева прошло совместное совещание представителей поставщика газа и руководителей предприятий РСО-Алания – крупных промышленных потребителей, на которых в рамках программы автоматизированной системы коммерческого учета газа были установлены узлы учета газа, принадлежащие ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
На совещании обсуждались первые результаты установки и введения в эксплуатацию с 1 января 2015 г. на 18 крупных промышленных предприятиях РСО-Алания узлов учета газа (УУГ) по программе автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ), принадлежащим ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Собравшиеся отметили две общие тенденции, вызывающие серьезную озабоченность: негативную тенденцию роста задолженности за потребленный природный газ в связи со сложной экономической ситуацией в общем и резкое увеличение выборки газа.
По словам начальника Управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Тамерлана Дигурова, согласно показаниям установленных узлов учета газа в январе-феврале на некоторых предприятиях наблюдалось резкое увеличение выборки газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может быть связано как с увеличением объемов производства, так и с недостоверным учетом потребляемого ресурса в предыдущем периоде. «Использование АСКУГ рассматривается нами как один из этапов тотального контроля учета поставки газа потребителям для исключения возможности несанкционированного отбора газа. В дальнейшем как автоматический, так и физический контроль над режимами газоснабжения предприятий, на которых установлены УУГ поставщика газа, будет только усиливаться».
Начальник отдела АСКУГ ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», Владимир Шведиков подчеркнул: «На сегодняшний день в тестовом режиме работает система обеспечения передачи данных с УУГ при помощи телеметрии в режиме on-line на единый диспетчерский (контрольный) пункт, что позволяет вести наиболее корректный учет газа. Мы надеемся, что в ближайшее время телеметрия будет введена в эксплуатацию, и влияние человеческого фактора на систему учета будет полностью исключено. Подобная, полностью автоматизированная система, позволит исключить спорные вопросы учета поставки и потребления газа».
Собравшиеся согласились о недопустимости неправомерного вмешательства в режимы газоснабжения на предприятиях и обеспечении максимального снижения дебиторской задолженности в кратчайшие сроки. Для этого руководители предприятий в соответствии с действующими договорами поставки должны своевременно предоставлять поставщику газа заявки на выделение дополнительных объемов газа и представить поставщику гарантийные письма и графики погашения образовавшейся дебиторской задолженности.
Подводя итоги совещания, Касполат Бутаев сказал: «Согласно поручениям, данным Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, поставщик газа активно взаимодействует с правоохранительными органами республики, прокуратурой, следственным комитетом, подразделениями МВД и ФСБ по выявлению нарушений в сфере газоснабжения и предотвращению хищения газа. Однако, только принудительными мерами, проблему не решить. Необходимо осознанное и цивилизованное взаимодействие между поставщиком газа и предприятиями, потребляющими для своего производства природный газ. Считаю, что наши совместные усилия дадут результат и будут способствовать развитию промышленного производства на территории Северного Кавказа».

Справка:

Предприятия, на которых установлены узлы учета газа (УУГ) по программе автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ), принадлежащие ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»:
ООО "Партнер"
ООО "ДДД"
ООО "Изумруд"
ООО "Альянс спирт"
ОАО "Иристонстекло"
ООО "Кондор"
ООО "Миранда"
ИП Огоев
ООО "Астар"
ООО "Гигант"
ООО "Вегас"
ООО "Главспиртторг"
ООО "Возрождение"
ООО «Авиор»
ООО «АрдонПром»
ООО «Керамобрикет М»
ООО «Российская Слава»
ООО «Престиж»

АСКУГ (автоматизированная система коммерческого учета газа) - программа установки измерительных комплексов узлов учета газа и систем телеметрии Поставщика газа, проводимая в РФ с 2007 года. Программа финансируется за счет инвестиций ООО «Газпром».

Пресс-служба "Газпром межрегионгаз Пятигорск" филиал в РСО-А