вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
14/01/16

Самовольная установка газовых приборов и нарушение правил безопасности привели к несчастным случаям

 

г. Пятигорск

14.01.2016

За первые две недели 2016 года в четырех республиках СКФО (Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия – Алания) произошло 20 случаев отравления угарным газом, 41 человек пострадал, из них 10 погибли. Среди погибших - трое детей. В большинстве указанных случаев отравления связаны с нарушением правил эксплуатации газоиспользующего оборудования и самовольной установкой газовых приборов.
Так, 3 января отравились угарным газом двое жителей города Нальчик. Причина отравления жильцов частного домовладения - присутствие обратной тяги в дымоходе газового проточного водонагревателя, который был установлен с нарушением правил безопасности в ванной комнате.
4 января в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии из-за отсутствия дымохода в помещении, где незаконно установлены колонка и обогревательная печь («буржуйка»), произошло отравление двух человек продуктами сгорания с летальным исходом.
8 января в городе Прохладный Кабардино-Балкарии двое детей получили смертельное отравление угарным газом. Причина несчастного случая – забитый мусором дымоход от водонагревательной колонки, в результате чего угарный газ скопился в помещении.
9 января три человека отравились угарным газом в селе Урвань Кабардино-Балкарии. Трагедия произошла из-за отсутствия вентиляционного канала на водонагревательной колонке, которая была вмонтирована в кухонный шкаф.
«Как свидетельствует статистика, именно пренебрежение правилами безопасности при обращении с газовыми приборами зачастую становятся причинами несчастий, - говорит и.о. генерального директора «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин. - Мы систематически напоминаем потребителям о недопустимости самовольной установки газовых приборов, необходимости проверки дымовых и вентиляционных каналов, говорим о необходимости регулярного проведения техобслуживания газовых приборов, проводим профилактические рейды по выявлению и устранению нарушений. Но, увы, население продолжает игнорировать требования безопасности».
Специалистами компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (поставщик газа в республики СКФО) создана специальная группа по расследованию произошедших случаев. По итогам ее работы будут установлены виновники происшествий и степень их ответственности.
Газовики в очередной раз призывают население неукоснительно соблюдать правила безопасности при пользовании газовыми приборами и не заниматься их самовольной установкой и ремонтом.

Справка:

Потребители газа обязаны:
- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов;
- перед пользованием отопительной печью проверять, открыт ли полностью шибер, периодически очищать «карман» дымохода;
- по окончании использования газа закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
- при неисправности газового оборудования вызвать работников газовой компании, а также допускать в дом сотрудников газовой службы для осмотра, ремонта и технического обслуживания газопроводов и газового оборудования;
- при запахе газа звонить 04 (с мобильных – 040 (Мегафон, МТС) и 004 (Билайн);
- при появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
- содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение.
Потребителям газа запрещается:
- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
- отключать автоматику безопасности и регулирования;
- использовать неисправные газовые приборы.
Каждый пользователь газа обязан пройти инструктаж по правилам безопасного использования газа. Инструктажи проводятся специалистами газораспределительных организаций. Абоненту, не прошедшему инструктаж, использовать газ запрещено.

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является Управляющей компанией для шести газораспределительных организаций Северо-Кавказских республик (Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания).

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»