вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
04/02/16

Самовольные врезки и вмешательство в работу узлов учёта газа приведут к уголовной ответственности

 

г. Пятигорск

04.02.2016

 

В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.
В соответствии с приказом Минэнерго России № 975 утвержден алгоритм работы по расчету экономического ущерба, нанесенного поставщику газа как физическими, так и юридическими лицами - потребителями голубого топлива при совершении данных противоправных действий. В результате - существенно возрастает материальная и юридическая ответственность (административная либо уголовная) недобросовестных потребителей и расхитителей энергоресурса.
До утверждения данного приказа отсутствовала возможность расчета объема отобранного газа в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа, особенно в случае, если продолжительность отбора газа невозможно было достоверно установить. Это являлось основанием для отказа заявителю в возбуждении уголовных дел и для ухода нарушителей режима газоснабжения от ответственности.
В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.
В связи с этим, обращаем внимание потребителей природного газа на следующие положения методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и /или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.
Несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта газа это: несанкционированное внесение изменений в настройку и/или конструкцию прибора учёта газа, умышленное повреждение прибора учёта газа, не позволяющее производить достоверный учёт потреблённого газа, а также несанкционированное нарушение пломб прибора учёта газа.
Учитывая высокий процент выявления несанкционированных действий в сфере газопотребления в республиках Северо-Кавказского федерального округа и значительные потери газа, вызванные бесконтрольным и незаконным потреблением энергоресурса, поставщик газа получает эффективный рычаг воздействия на нарушителей с целью предотвращения потерь газа и энергосбережения.

 

Справка:

 

При расчёте экономического ущерба будут учитываться: стоимость потерянного газа при несанкционированном подключении или вмешательстве в работу прибора учета и расходов на его транспортировку; стоимость работ по ликвидации результатов незаконных действий; возмещение вреда окружающей среде и третьим лицам (по требованию); упущенная выгоды при прекращении транспортировки газа на время монтажных работ и штрафные санкций за прекращение поставки газа согласно законодательству РФ или договору с поставщиком.
В соответствии с утвержденным порядком действий представителя газораспределительной организации (ГРО) или поставщика газа при выявлении факта незаконного вмешательства в работу приборов учета газа или газораспределительных сетей, он обязан незамедлительно ликвидировать результат незаконных действий и сообщить о выявленном правонарушении в аварийно-диспетчерскую службу и в правоохранительные органы. Непосредственно на месте составляется акт выявления несанкционированных действий и схема места нарушения, производится фотографирование или видеосъемка. Если ликвидация незаконных действий потребителя невозможна сотрудником, выявившим их, он вызывает аварийную бригаду, которая и устраняет обнаруженное правонарушение. Обо всех выявленных случаях незамедлительно сообщается поставщику газа для расчета экономического ущерба, нанесённого компании.
В случае отказа физического или юридического лица, совершившего несанкционированные действия, нанесшие экономический ущерб поставщику газа, от полного возмещения расходов и потерь, поставщик вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к юридической ответственности.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»