вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
25/09/15

Сергей Милейко провел в Правительстве Кабардино-Балкарии совещание по реализации Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности Республики за поставленные энергоресурсы

 

г. Нальчик

25.09.2015

25 сентября в Правительстве Кабардино-Балкарской республики под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Милейко состоялось очередное совещание по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности республики за поставленные энергоресурсы.
В мероприятии приняли участие председатель Правительства Кабардино-Балкарской республики Алий Мусуков, первый заместитель председателя Правительства КБР Муаед Дадов, руководители ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Россети», МВД по КБР, Управления службы судебных приставов по КБР, Прокуратуры, руководители муниципалитетов.
Сергей Милейко отметил, что к настоящему времени удалось выявить основные тенденции в развитии ситуации, факторы, под влиянием которых происходит рост задолженности и систематизировать работу по исполнению комплексного плана. Учитывая объем просроченной дебиторской задолженности потребителей Кабардино-Балкарской республики за газ (по состоянию на 1 августа составил 7,54 млрд рублей, из них: 4 млрд рублей – долг населения, 3,5 млрд рублей – задолженность теплоснабжающих организаций), он обозначил необходимость тщательной инвентаризации базы данных абонентов и принятия решения по невозвратной части долга.
Директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Муаед Пшигошев, отметил, что в результате предпринимаемых мер на сегодняшний день удалось в два раза снизить динамику роста дебиторской задолженности. Среди проводимых мероприятий – адресная работа с руководителями муниципалитетов, рейдовые мероприятия с работниками правоохранительных органов и активизация совместной работы со службой судебных приставов, ежемесячный мониторинг задолженности за газ сотрудников органов государственной власти, глав всех населенных пунктов республики и всех сотрудников газовых компаний.
В ходе совещания подробно остановились на исполнении пункта Комплексного плана по установке кустовых узлов учета газа (УУГ) для контроля объемов, поступающих на отдельные населенные пункты и получения объективной оценки ситуации по потерям газа.
В рамках строительства УУГ по программе АСКУГ (автоматизированной системы коммерческого учета газа) построен 31 УУГ. В настоящее время специалистами филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии совместно с ФБУ «Кабардино-Балкарский ЦСМ» завершается работа по проведению аттестации на соответствие построенных УУГ АСКУГ действующей нормативно-технической документации. После завершения аттестации они будут введены в эксплуатацию.
Установка еще 70 УУГ, по словам первого заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олега Калинкина, планируется до конца мая 2016 года. В результате реализации данной программы поставщик газа сможет четко контролировать объемы поставки газа по всем населенным пунктам Кабардино-Балкарской республики. С этой же целью в Урванском районе республики планируется реализация проекта по установке узлов учета газа с системой телеметрии у всех абонентов – физических лиц (аналогичный проект уже реализован для жителей п. Хасанья).
Завершая совещание, Сергей Милейко выразил надежду, что совместными усилиями удастся выработать конкретные меры, которые позволят переломить ситуацию и перейти к цивилизованным отношениям поставщиков и потребителей энергоресурсов в республике.

Справка:

Комплексный план мероприятий по снижению задолженности КБР за поставленные энергоресурсы, согласованный с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.И. Милейко, утвержден 8 апреля 2015 года Председателем Правительства КБР А.Т. Мусуковым.

ПРЕСС-СЛУЖБА Филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР