вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
16/07/15

Сергей Милейко провел в Правительстве РСО-Алания совещание по реализации Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности Республики Северная Осетия-Алания за поставленные энергоресурсы

 

г. Владикавказ 16.07.2015

15 июля в Правительстве Северной Осетии - Алании под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Милейко состоялось очередное совещание по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности республики за поставленные энергоресурсы. В мероприятии приняли участие врио председателя правительства Азамат Хадиков, врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров, главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента РФ по СКФО в Республике Северная Осетия – Алания Андрей Круглов, представители ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Россети».
Заместитель Полпреда РФ в СКФО напомнил, что вопрос погашения долгов за энергоресурсы, поставленные потребителям региона, находится на особом контроле у Президента РФ и Правительства России, тем более, что общая сумма задолженности уже достигла 100 миллиардов рублей и неуклонно растет. По словам Сергея Милейко, на сегодняшний день стоит задача выяснить структуру этих долгов, выявить суммы, нереальные к взысканию, и вывести их за скобки дебиторской задолженности, рассмотреть возможность взаимозачетов между энергоснабжающими и распределяющими организациями, и, таким образом, найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. В ходе обсуждения назревших проблем участники совещания говорили об объективных причинах растущей задолженности, таких как несовершенство тарифной политики, особенно в сфере теплоснабжения, а также о возможных недостатках в организации работы с потребителями со стороны энергоснабжающих организаций.
Подводя итоги встречи, Заместитель Полпреда РФ в СКФО призвал собравшихся организовать более плотное взаимодействие в целях обеспечения наиболее точного учета потребленных ресурсов путем установки дополнительных узлов учета, создания единой абонентской базы данных, более активного участия исполнительной власти в районах и муниципалитетах в вопросах воздействия на неплательщиков и совместного создания максимальных препятствий для хищения энергоресурсов.
«Поставщикам ресурсов необходимо строго контролировать сумму задолженности всех потребителей, - сказал Сергей Милейко. – Со своей стороны в Правительстве республики должны следить за платежами предприятий, финансируемых из республиканского бюджета, а по долгам организаций, финансируемых из федерального бюджета, быть на связи с Аппаратом полномочного представителя: эти меры призваны не допускать дальнейшего роста задолженности».

Справка:

По состоянию на 01.06.2015 г. общая дебиторская задолженность за газ потребителей РСО-Алания составляет 7 707,4 млн. рублей, в том числе по населению – 1792,5 млн. рублей, по промышленным потребителям – 5 914,9 млн. руб. Из них - сумма задолженности теплоснабжающих организаций - 4,9 миллиарда рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании