вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
26/10/16

Шесть фактов хищения газа пресекли сотрудники газовой компании в Кумторкалинском районе Дагестана

В Кумторкалинском районе Дагестана проведены совместные мероприятия дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и УЭБ и ПК МВД по РД по выявлению несанкционированного потребления газа жильцами частных домовладений.
В ходе рейдов было обследовано 16 домовладений, расположенных на окраине поселка Тюбе. В результате проверки выявлено шесть фактов незаконного потребления газа. Домовладельцы несанкционированно подключились к газовым сетям и пользовались газом, не имея договорных отношений с поставщиком газа – компанией «Газпром межрегионгаз Пятигорск». При этом были грубо нарушены правила безопасного использования газа – газ в ряд домов поступал по садовым поливочным шлангам, что ставило под угрозу жизнь и здоровье проживающих в округе людей. По всем выявленным фактам составлены акты о несанкционированном отборе газа. Подача газа в данные домовладения прекращена до полного устранения нарушений, оформления необходимой исполнительно-технической информации и заключения договоров на техобслуживание газового оборудования и поставку газа.
«Не смотря на то, что с населением Кумторкалинского района велась разъяснительная работа, жители данных домов не предпринимали никаких действий для легализация газопотребления и не обращались в газоснабжающую организацию для заключения необходимых договоров. Они просто воровали газ. Подобные нарушения будут пресекаться повсеместно», - заявил директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Ильяс Магомедов.
Одной из первоочередных задач региональной газовой компании является ведение достоверного учета газа и сокращение дебиторской задолженности, в связи с чем в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» уделяют серьезное внимание вопросу взаимодействия с правоохранительными органами по обнаружению безучетных потребителей газа. Мероприятия по устранению фактов несанкционированного отбора газа, самовольного подключения к газораспределительным сетям будут продолжены.

Справка:

С 2016 года существенно ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа, а также за самовольное подключение к сетям газоснабжения. Новый федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» внес существенные изменения в порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке.
Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч вместо прежних 4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6 - 8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя до 2 лет.
Кроме того ужесточается административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
Часть положений нового закона вступила в силу с 5 декабря 2015 года, часть с 1 января 2016 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ДАГЕСТАНЕ