вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
02/06/15

Совещание в Правительстве РСО-Алания под председательством Сергея Милейко

 

rel05062015 3 1

г. Владикавказ 02.06.2015

В Правительстве Республики под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Милейко состоялось совещание по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности Республики Северная Осетия-Алания за поставленные энергоресурсы. В совещании принимали участие Председатель Правительства Сергей Такоев, его заместитель Константин Габисов, курирующий вопросы ТЭК, руководители ресурсоснабжающих организаций, главы администраций муниципальных районов, представители правоохранительных, надзорных органов и региональной службы судебных приставов.
Заместитель Полпреда РФ в СКФО выразил обеспокоенность неуклонным ростом задолженности потребителей республики за поставленные энергоресурсы. Особую озабоченность руководства округа вызывают неплатежи населения и теплоснабжающих предприятий. Сергей Меликов отметил, что серьезные опасения не только в вопросе прямых потерь снабжающих компаний, но и безопасности жизни и здоровья граждан вызывает и проблема хищения энергоресурсов. Для эффективной реализации мероприятий Комплексного плана по снижению задолженности Сергей Милейко призвал все заинтересованные стороны, прежде всего Правительство Республики и поставщиков энергоресурсов, обеспечить более плотное взаимодействие между собой и крупными должниками, будь то бюджетные организации, предприятия жилищно-коммунального комплекса, теплоснабжающие предприятия или управляющие компании и ТСЖ.
В рамках отчета о реализации Комплексного плана Сергей Такоев сообщил, что уже разработаны детальные предложения по снижению задолженности, и контакт с руководством ресурсоснабжающих организаций налажен.
Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев в своем докладе особо подчеркнул, что, без активной поддержки органов власти проблему неплатежей потребителей, особенно предприятий тепловых сетей – монополистов в поставке тепла, имеющих огромную социальную значимость, решить практически невозможно. Итогом трех рабочих встреч по проблемным вопросам задолженности, состоявшихся в 2015 году между генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадием Деревянко и председателем Правительства республики Сергеем Такоевым стали протоколы, подписанные обеими сторонами. Работа по ним проводится, в том числе и в рамках заседаний Республиканской межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы, в которых руководство филиала Общества непременно принимает участие. Вместе с тем, на конец отопительного периода суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий республики перед поставщиком газа приблизилась к 5 млрд. рублей, увеличившись более чем на 800 млн. рублей по сравнению с началом отопительного сезона. Лишь часть предприятий выполняют свои обязательства по текущим оплатам и погашению долгов.
Подводя итоги совещания, Заместитель Полпреда РФ в СКФО Сергей Милейко дал поручения всем участникам совещания по неукоснительному исполнению всех пунктов подписанного в апреле Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности Республики Северная Осетия-Алания за поставленные энергоресурсы.

Справка:

По состоянию на 01.05.2015г. общая сумма задолженности тепловырабатывающих предприятий РСО-Алания составляет почти 4,9 миллиарда рублей.
Прирост с начала 2015 г. – более 480 миллионов рублей.
Средний уровень оплаты тепловырабатывающих предприятий республики – всего 20%.
За 2015 г. ни одной оплаты не произведено следующими теплоснабжающими предприятиями: ООО «МизурЖилСервис», ООО «Тепло-Уют» г. Ардон, МУП «Дигорские городские тепловые сети», ООО «Фортресс» пос. Мизур. Материалы на взыскание задолженности за потребленный газ по этим предприятиям переданы в Арбитражный суд РСО-Алания, решения вынесены в пользу поставщика газа, исполнительные листы направлены в УФССП. Взысканные денежные средства до настоящего времени в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не поступили.
В числе предприятий, выполняющих обязательства по оплате:
МУП «Коммунресурсы» Пригородного района, обеспечивают более 50% оплаты; МУП «Моздокские тепловые сети», безукоризненно выполняют свои обязательства по заключенным соглашениям о рассрочке задолженности;
ОАО «Владикавказские тепловые сети», не нарушающие договоренности о ежемесячной сумме платежа.

За 2015 год в отношении тепловырабатывающих предприятий республики возбуждено два уголовных дела:
- в отношении ООО «Владикавказтеплосервис» - 13 марта 2015 года;
- в отношении ОАО «Владикавказские тепловые сети» - 15 марта 2015 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»