вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
31/08/16

Специалисты «Газпром газораспределение Назрань» пресекли 28 незаконных врезок в газопроводы в Ингушетии

г. Назрань

Специалисты компании «Газпром газораспределение Назрань» продолжают отключения самовольно подключившихся жителей в административном округе Альтиево (г.Назрань). В ходе очередного рейда было выявлено и отключено 28 домовладений, подключенных к газораспределительным сетям незаконно, кустарным способом с использованием садовых шлангов. В отношении нарушителей составлены акты о самовольном подключении, собраны материалы для последующей передачи в правоохранительные органы и принятия мер административного и уголовного воздействия.
«Упорядочить и узаконить процесс газопотребления, а также предотвратить несчастные случаи, к которым могут привести самовольные врезки в газовые сети – именно с этой целью мы регулярно проводим проверки жилых домов. Каждый житель республики должен знать, что потребление природного газа находится под контролем и незаконного потребления «голубого топлива» мы не допустим», - отметил исполнительный директор компании «Газпром газораспределение Назрань» Магомет Тимурзиев.
С начала текущего года на территории Ингушетии работниками газораспределительной организации выявлено 1539 случаев незаконного газопотребления. В правоохранительные органы направлено 846 заявительских материалов, на основании которых решениями районных судов привлечено к административной ответственности 256 граждан, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.
«Газпром газораспределение Назрань» продолжит рейды по выявлению незаконных подключений. Помимо этого с абонентами регулярно ведется профилактическая информационная работа – разъяснительные беседы на сходах граждан, а также раздача и размещение плакатов и листовок с подробным описанием как законно газифицировать домовладения.

Справка:

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЗРАНЬ»