вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
17/02/16

Специалисты «Газпром газораспределение Назрань» пресекли 30 фактов самовольного подключения к газовым сетям в Альтиево

 

г. Назрань

17.02.2016

Специалисты компании «Газпром газораспределение Назрань» провели масштабные проверки потребителей природного газа на территории административного округа Альтиево города Назрань.
Только за один день рейдовых мероприятий было выявлено и пресечено 30 фактов самовольных врезок в газовые сети. Во всех случаях соединение с газопроводом было выполнено кустарным способом с использованием садовых шлангов и металлопластиковых труб – материалов, не пригодных для выполнения газоопасных работ. Специалисты компании незамедлительно прекратили подачу газа в дома нарушителей режимов газопотребления.
Подобные рейдовые проверки сотрудниками газораспределительной компании проводятся на территории населенных пунктов республики на регулярной основе. Всего с начала 2016 года газовики выявили и пресекли 257 фактов незаконной газификации жилья. Материалы по фактам самовольных подключений направлены в правоохранительные органы.
«Мы настоятельно рекомендуем жителям Ингушетии привлекать к выполнению газоопасных работ только специалистов, прошедших обучение и имеющих допуск к выполнению этого вида работ. Несанкционированные врезки в газопроводы, самовольная установка в домах газовых плит, котлов категорически запрещены, к тому же часто приводят к несчастным случаям», - отметил главный инженер компании «Газпром газораспределение Назрань» Дмитрий Михайлов.
Рейды по устранению нарушений правил безопасного газопотребления и пресечению незаконных подключений к газопроводам на территории республики продолжаются. Помимо этого продолжается информационно-профилактическая работа с потребителями газа, в том числе беседы на предприятиях и в учебных заведениях, сходы граждан. Цель всех мероприятий одна – обеспечить безопасное газоснабжение всех категорий потребителей.

Справка:

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица самостоятельно ограничить потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЗРАНЬ»