вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
03/02/17

Суды СКФО вынесли решения по исковым заявлениям «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по дебиторам-должникам на общую сумму более 4,2 млрд рублей.


Суды СКФО вынесли решения по исковым заявлениям «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по дебиторам-должникам на общую сумму более 4,2 млрд рублей.

В «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (далее – Компания) подведены итоги претензионно-исковой работы с потребителями – должниками по взысканию дебиторской задолженности в отношении всех категорий должников в 2016 году.
За период с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. общее количество поданных исковых заявлений составило 60 715 на общую сумму 10,99 млрд рублей. Из общего числа удовлетворено в пользу Компании 33 035 исковых заявлений на сумму более 4,21 млрд рублей. Сумма взысканных в пользу Компании финансовых средств составила более 2,18 млрд рублей.
«Усиление ответственности потребителей-должников по оплате потреблённого газа – процесс совершенно необходимый. Законодательная система в 2016 году сделала достаточно, для того, чтобы должникам стало финансово невыгодно наращивать суммы задолженностей: с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Но, в случае, когда за правонарушением тянется лишь шлейф бумаг без должного, причем ощутимого с финансовой точки зрения, наказания, неизбежно приведенного в действие, наша претензионно-исковая работа не добьется серьезного результата, а платежная дисциплина населения так и останется крайне неудовлетворительной», – прокомментировал итоги работы генеральный директор компании – поставщика газа республикам СКФО Олег Калинкин.
В связи с организационными изменениями в структуре газовых компаний в СКФО и переходом на региональный принцип управления газовой отраслью республик округа путем создания в каждом субъекте СКФО своей компании-поставщика газа, абонентам – потребителям природного газа Группы компаний «Газпром» необходимо понимать, что как авансовая оплата, так и задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не подлежат списанию. Перед юридическими службами вновь создаваемых региональных газовых компаний поставлена задача через претензионно-исковую работу и суды взыскать накопившиеся перед предыдущим поставщиком газа долги и сократить общую задолженность республик за потреблённый газ. Для решения этой задачи претензионно-исковая работа в отношении дебиторов будет усилена.


Справка:
В отношении дебиторов – физических лиц за 12 месяцев 2016 г. подано исковых заявлений – 59 896 на общую сумму почти 4,28 млрд рублей, что в количественном эквиваленте на 20% больше, в денежном эквиваленте – на 22 % больше, чем в 2015 г. По данным искам вынесено 32 478 решений в пользу Компании на общую сумму более 1 млрд рублей( рост в количественном эквиваленте – 16%, в денежном – 17% по отношению к 2015 г.).
Наибольшую динамику взыскания задолженности с должников физических лиц показали юристы филиалов Компании в Республике Дагестан (87,7%) и Кабардино-Балкарии (24,3%).
В отношении дебиторов – юридических лиц в 2016 г. подано 819 исков на общую сумму более 6,71 млрд рублей, что при практическом количественном равенстве в сравнении с 2015 г., на 58% (или на 2,47 млрд рублей) больше в стоимостном выражении, чем в 2015 г. Вместе с тем, количество вынесенных в пользу Компании положительных решений по данной категории должников в 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократилось до 557, что негативно сказалось на общей сумме взысканий в пользу Компании.
Повышение количественных показателей по категории должников «юридические лица» по итогам 2016 года добились юристы филиала Компании в Северной Осетии – Алании.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»