вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
13/02/15

Только крайние меры заставили абонентов погасить задолженность за газ

 

rel13022015 2 1rel13022015 2 4rel13022015 2 2rel13022015 2 3

г. Нальчик  13.02.2015

Высокий уровень задолженности за потребленный газ и низкая платежная дисциплина большинства абонентов вынуждает ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», единственного поставщика газа в республике, идти на крайние меры, такие, как полное ограничение поставки газа.
В Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики со 2 февраля активно работают три бригады по ограничению поставок газа абонентам - должникам. В составе бригад представители филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии, газораспределительной организации – ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» и правоохранительных органов. Должникам, получившим уведомление об ограничении поставки газа, предлагается полностью погасить образовавшийся долг или заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности до полугода. И только тем, кто не соглашается ни на один из вариантов, поставка газа ограничивалась.
На начало 2015 года общая задолженность 20 050 абонентов Урванского района составила более 550 млн. рублей. Первыми в списках на отключение стоят 1 032 абонента, задолженность каждого из которых составляет более 100 тысяч рублей.
За 10 дней работы бригады по отключению проверили 282 домовладения в четырех населенных пунктах: с. Кахун, с. Старый Черек, с. Урвань и с. Псыгансу. Большая часть жителей этих селений небезуспешно занимается тепличным бизнесом, а отдельные «умельцы» еще и с использованием голубого топлива в обход счетчика или откровенно воруя газ в немалых объемах.
После визита газовиков 50 абонентов полностью погасили долг, 70 абонентов оплатили часть задолженности, заключив на оставшуюся сумму соглашение о реструктуризации долга на полгода. И это самый разумный выход в сложившейся ситуации - не допустить отключения, минуя дополнительных штрафных санкций. Оплату принимали на месте при помощи мобильного мини-терминала, с распечаткой квитанции. Всего за 10 дней было собрано 2,8 млн. рублей.
В 100 домовладениях подача газа была прекращена. Этим абонентам после неоднократных предупреждений о последствиях отключения предоставили возможность оплатить за газ и подписать соглашение, не выходя из дома, но они не воспользовались и этим шансом. Отдельные граждане, избрав принцип «главная защита – нападение», в буквальном смысле мешали газовикам выполнять свою непосредственную работу, не гнушаясь агрессивных высказываний и действий. Жизнь показывает неконструктивность такого подхода. Требования закона едины для всех и добросовестные потребители газа не должны страдать из-за своих нерадивых соседей. В большинстве случаев отключение было проведено с вырезкой участка подземного газопровода. Этим абонентам теперь предстоят помимо основного долга еще и оплатить затраты на отключение/подключение газа, что выльется в немалую сумму, учитывая привлечение специальной техники. В случае самовольного подключения административный штраф согласно ст.7.19. КоАП РФ, взымаемый в доход государства, будет еще одним весомым аргументом для исключения подобных случаев в дальнейшем.
Во время проведения мероприятий по ограничению сотрудниками газовых компаний доводилась до абонентов информация о последствиях неоплаты за потребленный газ: отключение от системы газоснабжения; изъятие имущества в счет погашения долга после решения суда, а также репутационные потери, которые порой несопоставимы с материальными.
Проводимые мероприятия по ограничению поставки газа должникам показали свою эффективность и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обращает внимание абонентов, что отключения будут регулярными, если ситуация по платежам в республики не выровняется. Отключенные абоненты поставлены на ежедневный контроль и в случае повторного самовольного подключения к газовым сетям, к таким потребителям будут применяться и иные меры ответственности – вплоть до уголовной.
Газовики призывают всех абонентов подумать, насколько правильнее оплачивать потребленный газ вовремя и не подвергать свой уютный домашний мир неприятностям.

Справка:

Число абонентов региональной газовой компании в четырех проверяемых населенных пунктах Урванского района КБР: с. Кахун – 2128 абонентов (580 из них на сегодняшний день отключено за дебиторскую задолженность); с. Старый Черек – 1403 абонентов (227 отключено), с. Урвань - 1177 абонентов (128 отключено), с. Псыгансу – 1356 абонентов (318 отключено).

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром»)
и является единственным поставщиком природного газа ОАО «Газпром» на территории Кабардино-Балкарской республики.

ПРЕСС-СЛУЖБА Филиала ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР