вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
17/03/16

Уперлись в трубу

 

 

17.03.2016

В Туле застаревшая ситуация с массовым незаконным строительством и самовольным подключением к коммуникациям привела к открытому конфликту. В нем обнажилась старая проблема - бездействие муниципальных чиновников.
В четверг в ситуацию с самовольным подключением к газовой трубе в поселке Плеханово на окраине Тулы была вынуждена вмешаться полиция. Как только в 7 утра в поселок приехала техника, чтобы отрезать незаконные врезки в газопровод, из домов тут же начали выскакивать возбужденные люди. Но ситуации подобной случившемуся накануне, когда в газовиков полетели палки и камни, не произошло.
Напомним хронологию событий. Еще 10 марта в аварийно-диспетчерскую службу поступил сигнал от жителя поселка о снижении давления газа. "Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеется несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов", - пояснила представитель компании Светлана Фомина.
Но 15 марта местные жители вновь попытались самовольно подключиться к газовой трубе. Возникла аварийная ситуация, и от газа отключили фактически весь поселок - 378 домов. Но когда газовики приступили к работе по восстановлению газоснабжения, в них полетели камни. Досталось и подъехавшим журналистам. С прибытием полиции ситуация нормализовалась. Газ в дома добросовестных плательщиков начали пускать в тот же вечер. Продолжились в поселке и работы по пуску газа и устранению незаконных врезок в газопровод. Несколько сотен местных жителей вновь было попытались воспрепятствовать работе газовой службы, но до рукоприкладства не дошло. Люди вскоре начали расходиться, уже через пару часов на месте осталось около тридцати человек, которые молча наблюдали за работой газовиков.
Прокуратурой Ленинского района, как сообщила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, 9 лицам из числа местных жителей объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона и разъяснено, что в случае воспрепятствования производству работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта они будут привлечены к установленной законом ответственности.
В настоящее время в поселке полицией проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами - выявляются случаи проживания граждан без регистрации. Дело в том, что в этом поселке уже более полувека находится компактное поселение цыган. Многие дома были построены без соответствующих разрешений, а к незаконным строениям невозможно официально подключать коммуникации. По словам газовиков, местные жителей давно отработали способы несанкционированного подключения к трубе. При том представитель цыганской общины, комментируя "РГ" случившееся, заявил, что они готовы платить за газ, но им не дают оформить дома. Представители газовой компании, работающие в Плеханово, уверены, что пока муниципалитет не разрешит эту застарелую проблему с домами и земельными участками, самовольные подключения будут продолжаться. В администрации Тулы ситуацию с самостроем не комментируют. Отвечая на вопрос, насколько законно цыгане проживают в Плеханово, Мурзин пояснил, мол, "есть и самовольные постройки, но к аварии это не относится". И все же муниципальным властям необходимо, наконец, решить: сносить самовольно построенные дома или узаконить, чтобы в дальнейшем заключать договоры на поставку энергоносителей.
Долго отмалчивающаяся администрация Тулы, когда уже верстался номер, сообщила, что муниципалитетом ведется работа по узакониванию самовольных построек на территории поселения: заключен контракт на выполнение инженерно-изыскательских работ и подготовку документации части поселка Плеханово, где расположены дома без правоустанавливающих документов. В настоящее время документ готовится к процедуре прохождения публичных слушаний и утверждению. Проект планировки территории позволит решить вопрос по узакониванию части земельных участков и жилых домов.
По всей видимости, сделано это было после заявления врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, что ситуация в поселке Плеханово находится под его личным контролем.
- В среду состоялось совещание, на котором были даны все необходимые распоряжения по ее стабилизации. Органами правопорядка совместно с соответствующими структурами газовой службы были предприняты решительные меры по пресечению противоправных действий, из-за которых жители области остались без газа. Были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, которые могли привести к более серьезным последствиям, - прокомментировал ситуацию глава региона.
Он также отметил, что проблема возникла не сегодня, и заверил, что она будет разобрана детально и решена. "В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона,- подчеркнул Дюмин. - Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан, а также работы чиновников.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №6925 (57)
Текст: Елена Шулепова
Фото: Сергей Стариков/ТАСС