вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
30/09/15

Урванский район поставили в пример

 

 

 

30.09.2015

Первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Дадов провёл в Урванском районе совещание, на котором обсуждалась подготовка жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему сезону, а также эффективность мероприятий по снижению задолженности за энергоресурсы.
Отмечалось, что в Урванском районе на подготовку к отопительному сезону было предусмотрено 15,1 миллиона рублей, которые использованы по назначению. Средний показатель готовности к осенне-зимнему сезону по району составляет сто процентов по жилищному фонду, котельным, тепловым сетям, центральным тепловым пунктам, водопроводным и канализационным сетям. В районе раньше всех в республике подписаны паспорта готовности объектов жилищного фонда.
Что касается оплаты за природный газ, ведётся планомерная работа, которая сказывается и на цифрах. Общая задолженность в 775 миллионов рублей за год снизилась на 8,25 миллионов рублей. Долг за природный газ составляет 658 миллионов рублей, при этом учреждения, финансируемые из бюджетов всех уровней, должны 90 тысяч рублей. Уровень оплаты за газ составляет из федерального бюджета 71 процент, из республиканского – 132, из местного – 113. Больше всего задолжало население – более 500 миллионов рублей. Но и здесь оплата за поставленный газ идёт с опережением на 145 процентов, а это означает, что долг постепенно гасится. Уровень оплаты за электрическую энергию не столь впечатляет, но и в этом направлении работа ведётся весьма успешно.
Остро стоит вопрос сверхнормативных потерь энергоресурсов в газо- и электрораспределительных сетях, а также незаконного отбора ресурсов. Для выявления незаконных подключений и врезок необходима совместная работа с представителями правоохранительных органов.
Глава администрации района Азамат Кошеев отметил, что стабильная работа социально-экономического комплекса зависит от свое-временной оплаты за поставленные энергоресурсы.
– Свои плоды в этом направлении приносят комплексные проверки, ограничительные мероприятия и расстановка приоритетов – своевременная выплата заработной платы, оплата энергоресурсов и выплата налогов, – сказал он.
Заместитель генерального директора – директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР Муаед Пшигошев рассказал, что Урванский район одним из первых в республике обеспечат узлами учёта, которые позволят исключить большие потери и недоразумения с расчётами оплаты.
– Это связано с тем, что Урванский район – ведущий по оплате за газ. Здесь налажена тесная работа с главами населённых пунктов и населением. Большую роль сыграла добросовестная плата чиновниками района и главами администраций поселений за газ и электроэнергию. Этот фактор имеет большое значение при работе с населением. Традиционно вопросы по потерям имеются к жителям села Кахун. Люди имеют подворья, теплицы, а в отчётах указываются потери. После установки телеметрии этот вопрос будет урегулирован, и потерь станет гораздо меньше, – убеждён М. Пшигошев.
Он пояснил, что телеметрические узлы учёта будут автоматически передавать точные данные о потреблённом газе в центр обслуживания, и недоразумений по поводу несвоевременных звонков или невозможности вовремя дозвониться в центр обслуживания с данными счётчиков значительно убавится.
Председатель Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору Тахир Кучменов обратил внимание на необходимость разработки инвестиционных программ и проведение энергосберегающих мероприятий.
– Во всех населённых пунк-тах на предприятиях водоканала можно сократить уровень энергопотребления, если просто заменить старые насосы. Современные аналоги с той же мощностью напора воды, но более экономичные в плане энергопотребления, – пояснил он.
– Положительного в районе много, его можно ставить в пример, так как полностью вносятся текущие платежи, – отметил Муаед Дадов. – Ваш район – лидер по многим параметрам. Хотелось, чтобы к ним подтягивались все города и районы республики. Необходимо ещё больше активизировать работу с населением, чтобы оплата за энергоресурсы поступала в полном объёме.
В работе совещания приняли участие министр строительства и ЖКХ КБР Анзор Тутуков, директор Кабардино-Балкарского филиала «МРСК Северного Кавказа» Юрий Губжоков, управляющий директор «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, главы администраций населённых пунктов района, представители энергопоставляющих компаний и объектов жизнеобеспечения.

Источник: Кабардино-Балкарская Правда