вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
26/08/15

В Дагестане продолжают отключать должников от газоснабжения

 

г. Махачкала 26.08.2015

Сотрудники компаний «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром межрегионгаз Пятигорск» продолжают рейдовые мероприятия по ограничению поставок газа абонентам-должникам. В Буйнакском районе рейдовые проверки прошли при участии сотрудников правоохранительных органов.
На сегодняшний день просроченная задолженность потребителей Буйнакского района составляет более 1 млрд 325 млн рублей. Для того чтобы остановить рост задолженности поставщик газа был вынужден применить крайние меры – отключение от газоснабжения. За семь дней рейдовых мероприятий были отключены от газоснабжения 515 должников, проживающих в населенных пунктах Чиркей, Халимбекаул, Манасаул, Агачкала, Чанкурбе, городе Буйнакск.
Напомним, что данные меры применяются только в том случае, если процесс урегулирования вопроса с оплатой задолженности оказывается безрезультатным. Если должник не принимает мер к погашению задолженности, ему, в соответствии с действующим законодательством, направляются предупреждения и претензии. В случае полного игнорирования должником обращений газовой компании абоненту прекращается подача газа.
Поставка газа потребителям будет возобновлена только после полного погашения долга и оплаты расходов газораспределительной организации за проведение работ по отключению и повторному подключению к газовым сетям. Абонент также может воспользоваться возможностью заключить соглашение о поэтапном погашении накопившейся задолженности. Обязательным условием при этом является выплата не менее 30 % суммы долга.
Поэтому абонентам стоить помнить, что дополнительных затрат можно избежать, если своевременно оплачивать квитанции за газ.

Справка:

В ходе рейдовых мероприятий, проводимых компаниями «Газпром межрегионгаз Пятигорск», «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала» период с 7 по 26 августа 2015 г., было проверено более 1729 домовладений, 1209 потребителям-должникам приостановлена поставка газа. Выявлено 54 факта несанкционированного подключения к газовым сетям. На сегодняшний день в правоохранительные органы подано 46 заявительских материалов в отношении нарушителей порядка газоснабжения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа если он не оплатил потребленный газ за два периода подряд (60 дней).
Накануне отключения – за 20 дней - поставщик газа уведомляет абонента о возможном отключении газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром газораспределение Дагестан»