вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
02/11/16

В двух районах Карачаево-Черкесии газовики усиливают работу с абонентами по погашению задолженности за газ

г. Черкесск

Почти половина жителей Адыге-Хабльского и Ногайского районов Карачаево-Черкесии числятся в должниках перед поставщиком газа. Из 8 256 абонентов, проживающих в населенных пунктах этих районов, 3 838 не оплачивают потребленный газ более двух месяцев. Их суммарный долг за голубое топливо перед началом отопительного сезона составил более 59 млн рублей.
Чтобы поднять платежную дисциплину потребителей и снизить суммы накопившихся долгов специалисты филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии усиливают меры воздействия на неплательщиков. В частности, во взаимодействии с муниципальными органами власти активизирована разъяснительная работа с абонентами по вопросам недопущения накопления задолженности. Усилена совместная работа со службой судебных приставов по взысканию задолженности. На сегодняшний день в службе судебных приставов по Адыге-Хабльскому району находятся 94 исполнительных документа в отношении неплательщиков на общую сумму более 4 млн рублей. Приставы применяют весь перечень мер принудительного исполнения решений судов, вплоть до ареста имущества должника (в соответствии со ст. 80 ФЗ №229 от 02.10.2016). Как показывает практика, арест имущества является наиболее действенной мерой. Многие должники именно во время визита приставов оплачивают свои долги, не желая расставаться со своим имуществом. К тому же приход судебных приставов с исполнительным листом означает, что к сумме долга прибавится еще и счет за взыскание исполнительского сбора и оплаты услуг газовой компании по отключению-подключению газоснабжения.
В качестве разумного компромисса абонентам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, газовая компания предлагает заключать соглашения о поэтапном погашении задолженности. По заявлению абонента предоставляется рассрочка платежа, но при условии единовременной оплаты не менее 30% суммы долга и обязательного соблюдения графика текущих платежей. На сегодняшний день в Адыге-Хабльском муниципальном районе заключено 21 подобное соглашение на общую сумму 1 млн 243 тыс рублей.
По словам директора филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Гузера Хашукаева, подобные меры будут усилены во всех муниципальных районах республики. Они направлены на реализацию совместного с муниципальными властями плана работы по ликвидации задолженности потребителей республики перед поставщиком газа. «Не будем забывать, что не все жители республики сегодня имеют возможность пользоваться газом. Поэтому, конкретный результат нашей совместной работы по сборам платежей – это расширение программы газификации региона и вложения в развитие газовой сети Карачаево-Черкесии», - подчеркнул Гузер Хашукаев.

Справка:

Федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям.
Теперь штрафные пени будут высчитывать по принципу: «чем дольше – тем дороже».
Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.
Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ