вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
19/03/15

В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании подвели итоги претензионно-исковой работы

 

rel19032015 1 1

г. Владикавказ 18.03.2015

В североосетинском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» состоялось совещание по итогам претензионно-исковой работы за 2014 и первые два месяца 2015 года. Представители районных подразделений юридической службы отчитались об исполнении плана мероприятий по взысканию задолженности конечных потребителей за поставленный природный газ в судебном порядке.
В прошлом году юридической службой филиала Общества в Северной Осетии - Алании было подано 237 исковых заявлений в отношении юридических лиц о взыскании задолженности за потребленный газ на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей, значительная часть которой приходилась на теплоснабжающие организации. В январе - феврале 2015 г. было подано 23 исковых заявления на общую сумму в размере 10,5 млн рублей.
За 2014 год Арбитражным Судом Республики Северная Осетия-Алания в пользу поставщика газа было вынесено 201 положительное решение на сумму более 940 млн рублей, за 2 месяца 2015 года - еще 12 решений на сумму свыше 15 млн рублей. Должниками - юридическими лицами было оплачено около 204 млн рублей до обращения ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в ФССП России.
На сегодняшний день в Арбитражном суде республики находятся на рассмотрении 48 дел с суммой требований свыше 244,6 млн рублей.
В отношении абонентов - физических лиц в суды общей юрисдикции в 2014 году было подано 11,5 тысяч заявлений о взыскании задолженности за поставленный газ на сумму свыше 300 млн рублей. За первые два месяца 2015 года подано 809 заявлений. В пользу поставщика газа вынесено 929 решений на сумму около 15 млн рублей. Остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.
«Компания использует все возможные законные средства для защиты своих экономических интересов, в том числе и самые крайние – прекращение поставки газа должникам. Одной из самых распространенных мер остается исковая практика по возмещению через судебные органы долгов как промышленных потребителей, так и населения. К тому же в последние годы ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации стало еще одним рычагом воздействия на злостных неплательщиков. Опасение быть остановленным прямо в аэропорту или на вокзале за пару часов до долгожданного отдыха или важной деловой встречи все-таки дисциплинирует должника», отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директора филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев».

Справка:

В соответствии со статьей 67 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании