вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
30/09/15

В гласной акции газовиков «Безопасное тепло – наша общая задача» в Карабудахкентском районе Дагестана принял участие вице-премьер Дагестана Магомед Исаев

 

г. Махачкала

30.09.2015

В Карабудахкентском районе Дагестана продолжается гласная акция «Безопасное тепло – наша общая задача» специалистов компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Мероприятия изначально были согласованы с органами власти всех уровней и позиционировались как совместные мероприятия всех заинтересованных в снижении уровня задолженности за поставленные в республику энергоресурсы сторон. В рейдовых мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестана Магомед Исаев, генеральный директор компании-поставщика газа Аркадий Деревянко и глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев. Совместно с мобильными бригадами они провели рейды в селах Параул и Какамахи.
Говоря о цели данной работы генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко подчеркнул, что основная задача - это обеспечение безопасного газопотребления жителей района в предстоящем отопительном сезоне и недопущение самовольных врезок в газовые сети.
«Мы хотим уберечь население района от тех несчастных случаев, которые происходят из-за грубых нарушений правил безопасного газопользования, самовольных кустарных врезок в газовые сети, - сказал Аркадий Деревянко. - Именно по этим причинам гибнут люди, и мы стараемся предотвратить эти несчастья и проводим большие ремонтные и профилактические работы на газовых сетях, в результате которых и выявляются вопиющие факты несанкционированного кустарного подключения и незаконного потребления газа. Подобное отношение к поступающему в район газу, безусловно имеющему определённую стоимость, и сомнительная позиция потребителей о якобы незнании простых экономических законов товарного рынка и своих собственных договорных обязательств, и приводят к запредельным долгам. Как результат – газовые сети, принадлежащие району и республике, находятся далеко не в лучшем состоянии, испещрены врезками, бригады отвлекаются от подготовки к отопительному сезону, а компания пытается вернуть на все эти работы затраченные средства через суды. Считаю, что общими усилиями пора прекратить бесполезную конфронтацию потребителей и поставщика и быстрее прийти к цивилизованным отношениям, узаконенным и прозрачным. Новому руководству филиала в Дагестане поручено объективно разобраться в ситуации и наладить работу».
Однако многие усилия газовиков остаются тщетными. Шланговые соединения, неплательщики, пользующиеся газом незаконно - в каждом втором подворье, а общий долг жителей сел Карабудахкентского района за газ превысил за 1 миллиард 600 тысяч рублей. В этом убедились в ходе обхода домовладений участники рейда.
Село Какамахи, улица Бунакского - одна из центральных в селе. Долг хозяина одного из домовладений – 198 тысяч.
«Вы когда последний раз платили за газ? - обращается Магомед Исаев в хозяину дома. - Не помните. А если бы ежемесячно, своевременно оплачивали это благо, то такая сумма долга не набежала бы».
Аналогичная ситуация и в рядом стоящем домовладении, хозяин которого задолжал газовикам 204 тысячи. Долг его соседа - 168 тысяч. Следующий дом - и снова долг в размере 46 тысяч. Следующая улица – а ситуация не меняется. Один из местных чиновников тоже оказался в списке нарушителей режимов газопотребления. Проверить на месте спорную сумму долга возможно – бригаду сопровождал мобильный офис. Выяснилось, что задолженность абонента за голубое топливо составила 130 тысяч. А при проверке его газового оборудования на предмет безопасной эксплуатации выяснилось, что газификация дома чиновника выполнена с использованием пластиковых труб. «Что же говорить о рядовых граждан, которые, судя по всему, берут пример с руководящего состава села?» - возмущаются высокие проверяющие. Вот и тянут сельчане к своим домам газ от газопроводов шлангами. На вопрос Магомеда Исаева, что же нужно сделать, чтобы население платило за газ, и перестало подвергать себя опасности из-за такой стихийной газификации, местные жители лишь разводят руками и снова и снова обещают рассчитаться с долгами.
Общественная пекарня на улице Ленина села Параул – еще один яркий пример беспечного отношения местных жителей к собственной безопасности. Несертифицированное самодельное оборудование, самовольное незаконное подключение к газовым сетям, отсутствие какой-либо документации и прибора учета газа ставили под угрозу жизни потребителей двух улиц. Пекарней пользовались всем селом, но никто не платил, «наивно» полагая, что газом можно пользоваться бесплатно. Как выяснилось, работала эта схема не один год. Сотрудники газовой компании незамедлительно устранили нарушение правил безопасности и перекрыли подачу газа в пекарню.
Под личный контроль Аркадий Деревянко взял особый случай жителя Параула Шамсулвара Сунгурова, проживающего в доме № 18 по улице Садовая. У мужчины с ограниченными возможностями здоровья, по его словам, не было средств на приобретение труб для газификации, поэтому газ в дом поступает по резиновому шлангу. Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» пообещал разобраться в ситуации и посодействовать в газификации данного абонента с соблюдением всех норм и требований безопасности.
«Сегодня нам оказывают активное содействие руководство республики, района, представители правоохранительных органов. И мы надеемся, что население тоже рано или поздно проявит сознательность и мы общими усилиями сможем навести порядок в газопотреблении района. Но сами мы с этой проблемой не справимся. Нам нужны понимание и поддержка самого населения. Именно с пониманием пока сложнее всего. Мы открыты для общения, для оказания помощи, готовы проводить и сходы, и встречи с нашими потребителями», - подвел итоги рейдовых проверок Аркадий Деревянко.
Эти слова генерального директора компании-поставщика газа подкреплены действиями. Для удобства оплаты создаются дополнительные возможности: газовики в особых случаях предлагают реструктуризировать задолженность; на месте оплатить долги или текущий платеж и провести сверку внесенных сумм с помощью новой услуги – работы мобильного офиса; внести оплату теперь можно и не выходя из дома – через Личный кабинет абонента на сайте Общества. К каждому абоненту газовики пробуют найти индивидуальный подход. В ответ же требуют одного – с пониманием относиться к их работе, не допускать самовольной газификации и впредь добросовестно платить за тот объем газа, который они использовали.

Справка:

За два дня работы по проекту «Безопасное тепло – наша общая задача», на 30.09.2015, мобильные бригады провели проверки в 648 домовладениях сел Карабудахкентского района. Ограничена поставка газа в 356 домовладений.
Комплексная проверка выявила:
- соблюдали ранее введённый режим ограничения поставки газа – 89 домовладений;
- оплатили задолженность в ходе рейда – 51 абонент;
- не санкционированных бездоговорный подключений - 61;
- повторно самовольно подключились 51 домовладение (введён режим ограничения поставки газа);
- на месте правоохранительными органами оформлено 4 протоколов привлечении нарушителей по Кодексу Административных правонарушений за незаконное подключение к системе газоснабжения.
Для предотвращения несчастных случаев из-за подобных незаконных врезок в газопроводы газовики были вынуждены приостановить подачу газа нарушителям.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»