вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
03/02/16

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» приступило к использованию новой технологии пломбировки приборов учёта газа

 

г. Пятигорск

03.02.2016

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» приступило к установке новых современных пломб-сейфов на индивидуальные приборы учёта газа в республиках Северо-Кавказского федерального округа.
Уникальной технической особенностью пломбы-сейфа является то, что при любой попытке вмешательства в счетный механизм происходит видимое повреждение пломбы, а поскольку пломба устанавливается поставщиком газа на месте соединения прибора учета с газопроводом, то в случае выявления нарушения пломбы поставщик газа имеет право произвести доначисление объемов природного газа за 6 месяцев в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»
Пломба была испытана на территории Республики Ингушетия и получила высокие оценки специалистов. При проведении анализа начислений по ранее опломбированным приборам учета газа было установлено, что начисления соответствуют реальному потреблению абонентами Республики Ингушетии в отопительный период, пломбы обеспечили сохранность объемов, что говорит о высоком уровне защищенности и эффективности используемой технологии, исключающей искажения показаний приборов учета газа. На данный момент установлено более 2,3 тыс. пломб-сейфов.
Достоверный учёт потребления природного газа является основой точного начисления платежей всем категориям потребителей и исключает возникновение взаимных претензий между потребителями и поставщиком газа. Установка пломб-сейфов должна существенно снизить прирост потерь энергоресурса в республиках СКФО.
В планах Компании продолжить установку сберегающего оборудования, распространив работы на территорию республик Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания.

Справка:

Сокращение потерь природного газа – ключевая задача работы «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Существенной причиной возникновения потерь энергоресурса в республиках Северо-Кавказского федерального округа, где работает поставщик природного газа Группы компаний «Газпром», является незащищённость приборов учёта газа от не санкционированного вмешательства в их работу. Внедрение системы защиты узлов учёта газа позволит снизить данный вид его потерь.
В декабре 2015 года в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации приказом Минэнерго России № 975 утвержден алгоритм работы по расчету экономического ущерба, нанесенного поставщику газа как физическими, так и юридическими лицами - потребителями голубого топлива при несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета газа и незаконных подключениях к газовым сетям. Это существенно усиливает материальную и юридическую ответственность недобросовестных потребителей и расхитителей энергоресурса.
Новое оборудование для пломбировки приборов учета газа было запатентовано группой разработчиков. В создании технологии принял участие заместитель начальника Управления по работе с абонентскими службами ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Александр Попов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»