вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/01/15

В Ингушетии из-за халатности родителей при пользовании газовыми приборами погибли трое детей

г.Назрань  01.01.2015

31 декабря в 21 час 25 мин. в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Назрань» поступило сообщение о том, что в одной из квартир старого двухэтажного многоквартирного дома в сельском поселении Галашки произошел несчастный случай, в результате которого погибли трое маленьких детей, предположительно отравившись угарным газом.
По предварительной версии, мальчики 2008, 2010 и 2011 гг рождения, принимавшие водные процедуры в ванной комнате, остались без присмотра взрослых – мать отлучилась из ванной комнаты к грудному ребенку. За время ее отсутствия трое детей получили отравление угарным газом, который скопился в маленьком помещении ванной комнаты, где была установлена водогрейная колонка. Дети были доставлены в больницу, где скончались, не приходя в сознание.
Сотрудники аварийно-спасательной службы ОАО «Газпром газораспределение Назрань», прибывшие на место происшествия, обследовали жилье и установили, что вентиляционная вытяжка водогрейной колонки была неисправна, из-за чего угарный газ мог скопиться в ванной комнате. К тому же, владельцы квартиры не имели договоров на поставку газа и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), то есть, природный газ поступал в домовладение не законно.
По данному факту ведется служебное расследование. Кроме того, в республику прибыла группа специалистов-экспертов ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", которая также занимается выяснением причин произошедшей трагедии и установление виновных. В случае признания в этом вины сотрудников газовой службы, своевременно не принявших мер по прекращению поставки газа в домовладение из-за самовольной врезки в газопровод и грубых нарушений правил безопасного пользования газом, виновные понесут наказание.
К сожалению, это не первый несчастный случай на территории Ингушетии, когда вследствие безответственности и халатного обращения с газовым оборудованием, гибнут люди. Не смотря на проводимую профилактическую и разъяснительную работу с населением, многие жители республики продолжают самовольно газифицировать свои дома, квартиры с помощью садовых шлангов, самовольно устанавливать газовые приборы, при этом грубо нарушая элементарные правила безопасности, отказываются от проведения периодического техобслуживания своего газового оборудования. Руководство ОАО "Газпром газораспределение Назрань» в очередной раз призывает всех потребителей природного газа к бдительности и осторожности в обращении с газовыми приборами.

Справка:

Население, использующее газ в быту, обязано:
- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать "карман" дымохода;
- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;
- при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;
- при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04;
- при появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
- содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение.

Пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение  Назрань»