вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
16/06/16

В Кабардино-Балкарии проходит комплексная проверка потребителей газа

 

г. Нальчик

16.06.2016

Проверочные мероприятия идут во всех районах республики. Цель комплексной проверки - актуализация данных, отраженных в автоматизированной информационной системе по комплексному расчету с населением за газ, выявление вмешательств абонентов в приборы учета газа и источников потерь газа, а также повышение сбора платежей и возврат дебиторской задолженности.
Мобильные бригады сотрудников филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии и «Газпром газораспределение Нальчик» проводят проверку домовладений абонентов, ранее отключенных от газоснабжения за долги, проверяют и снимают контрольные показания приборов учета газа в газифицированных домовладениях с отапливаемой площадью более 200 м2, а также домовладений со счетчиками с малым расходом газа (менее 30% от нормативного). Планируется охватить более 56 тысяч абонентов по всей республике.
О проводимых мероприятиях извещены все главы городских и сельских поселений. Совместно с представителями администраций муниципальных образований проводится инвентаризация домовладений, использующих природный сетевой газ для коммунально-бытовых нужд без оформленных лицевых счетов.
«От газоснабжения будут отключены абоненты, имеющие большую задолженность за потребленный природный газ. В первую очередь отключение коснется абонентов-дебиторов из числа сотрудников министерств, ведомств, администраций городских и сельских поселений, поскольку они гарантированно и без задержек получают заработную плату и должны являться положительным примером для своих соседей и односельчан», - отметил директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Муаед Пшигошев.
Все материалы по выявленным фактам незаконного газопотребления будут передаваться в правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности.

Справка:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №307, который усилил ответственность потребителей газа за несвоевременную оплату счетов.
Для физических лиц нарушение ежемесячного срока оплаты до 10 числа теперь может повлечь:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР