вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
28/09/15

В Карабудахкентском районе Дагестана начались мероприятия в рамках проекта «Безопасное тепло – наша общая задача»

 

г. Махачкала

28.09.2015

27 сентября сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и «Газпром газораспределение Дагестан» в преддверии отопительного сезона и в рамках согласованного с Правительством республики Комплексного плана по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республику в Карабудахкентском районе Дагестана проводят комплексную акцию «Безопасное тепло – наша общая задача».
Для работы с населением и представителями бизнеса в районе созданы 30 мобильных бригад, в состав которых входят сотрудники компании-поставщика газа и газораспределительной организации Дагестана. Акция проходит в 9-ти населенных пунктах района – селах Карабудахкент, Губден, Гурбуки, Зеленоморское, Манаскент, Доргели, Манас, Какашура, Параул.
Мобильные бригады совершают подворовой обход домовладений и проводят комплексную работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированных и самовольных подключений к газовым сетям и ограничению поставок газа злостным неплательщикам, ставящим под удар и личную безопасность и беспроблемное вхождение района в отопительный сезон. Газовики также проводят разъяснительную работу с населением о необходимости своевременной оплаты потребленного газа, заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, соблюдения правил безопасного пользования газом. В информационной профилактической работе используются наглядные материалы: листовки, магнитики и флайеры.
За первый день работы мобильные бригады провели проверку в 152 домовладениях сел Карабудахкент и Губден. Было выявлено 3 факта несанкционированных врезок в газопроводы. Нарушители использовали резиновые шланги для подсоединения к газовым сетям. Для предотвращения несчастных случаев из-за подобных незаконных врезок в газопроводы газовики были вынуждены приостановить подачу газа нарушителям. Кроме того, в ходе рейдовых проверок были отключены от газоснабжения 98 абонентов, не оплачивающих газ длительное время и скопивших значительные суммы задолженностей. Так, жительница одного из частных домовладений села Губден задолжала более 180 тысяч рублей. Тем не менее, рассчитываться с долгами женщина не собирается. Долг около 200 тысяч рублей – у жителя внушительного по размерам дома по улице Корага Бав села Карабудахкент. Последний платеж за газ он внес в конце прошлого года.
Подобных случаев явного игнорирования своих обязанностей по договору поставки газа и законных требований об оплате поставщика энергоресурса в Карабудахкентском районе более 13 тысяч. На сегодняшний день лишь 244 абонента своевременно и исправно платят за газ, т.е. не имеют задолженности. При этом в районе созданы максимальные условия для оплаты газа населением. Для удобства абонентов во время мероприятий в селах района дополнительно работают три мобильных офиса. Они оборудованны необходимой техникой и позволяют специалистам на месте по обращению абонента провести сверку расчетов с абонентом, выдать квитанцию и принять оплату. Специалисты могут проконсультировать граждан и по другим проблемам газопотребления.
По всем возникающим вопросам жители сел района имеют возможность обратиться непосредственно к руководству компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», придя на личный прием. Он проводится ежедневно в здании территориального участка компании в Карабудахкентском районе и в администрации района. В первый же день работы по спорным вопросам обратились 12 абонентов. Вопросы касались начислений за потребленный газ, долгов, оставшихся от предыдущих владельцев недвижимости. Абоненты получили исчерпывающие разъяснения. Все вопросы - на контроле руководства компании.
«Весь комплекс проводимых нашей компанией мероприятий в рамках проекта «Безопасное тепло – наша общая задача» направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности местных жителей и бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей района во время отопительного сезона. Мероприятия были заранее согласованы с руководством республики и района. Мы призываем жителей района с понимаем отнестись к проводимой работе и обеспечить допуск сотрудников газовых компаний в свои дома», - отметил заместитель генерального директора – исполнительный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Алексей Вильдяев, возглавляющий проходящие в Карабудахкентском районе мероприятия.

Справка:

В связи с участившимися несчастными случаями, произошедшими из-за нарушений правил безопасного пользования газом, самовольных врезок в газовые сети, крайне высоким уровнем задолженности и низкой платежной дисциплиной населения Карабудахкентского района Дагестана поставщик природного газа Группы компаний «Газпром» в республики СКФО, компания ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» вынуждена принимать жесткие меры в отношение нарушителей режимов газоснабжения.
В начала 2015 года на территории республики Дагестан произошло 6 несчастных случаев, связанных с использование природного газа в быту, пострадали 14 человек, 5 из них дети. Погибли 5 человек.
Несмотря на все предпринимаемые компанией «Газпром межрегионгаз Пятигорск» меры по стимулированию оплаты за газ и создание дополнительных условий абонентам для более комфортной оплаты, ситуация платежами за газ в Карабудахкентском районе Дагестана сохраняет тенденцию к росту общей суммы долга. Основная сумма просроченной задолженности приходится на население и по состоянию на 1 сентября 2015 года составляет более 1,62 млрд. руб. Уровень платежей населения района за восемь месяцев составляет 22 %, в отдельные месяцы 2015 года снижается до 12-14 %.

Количество абонентов в Карабудахкентском районе – более 13 737 человек.
Процент населения, регулярно оплачивающего потребленный газ - 1,8%, т.е. исправно платят за природный газ 244 абонента. При этом 17 абонентов имеют задолженность более 500 тысяч рублей каждый, от 200 тысяч до 500 тысяч рублей – 1 628 человек. Задолженность менее 200 тысяч рублей и, соответственно, не оплачивали газ 2 и более периодов, - 11 848.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»