вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
03/03/15

В Карабудахкентском районе продолжаются рейдовые мероприятия по выявлению неплательщиков за потребленный газ

 

rel04032015 1 1rel04032015 1 2rel04032015 1 3rel04032015 1 4rel04032015 1 7rel04032015 1 6

г. Махачкала 03.03.2015

Рейдовые мероприятия по наведению порядка в газопотреблении продолжились в Карабудахкентском районе. Курировали работу бригад по ограничению поставки газа потребителям-должникам и несанкционированно подключившимся к газораспределительным сетям руководители республиканских газовых организаций: заместитель генерального директора – директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев и исполнительный директор ООО «Дагестангазсервис» Ильяс Магомедов.
Несмотря на все предпринимаемые усилия по укреплению платежной дисциплины и пресечению фактов самовольного подключения к газовым сетям, жители района продолжают накапливать задолженность за газ, самовольно врезаться в газораспределительные сети, занимаясь, по сути, хищением газа. Контроль ранее произведенных отключений должников и самовольщиков от газовых сетей в микрорайоне «Скачки», «Серген-аул» (с. Карабудахкент), с.Какамахи, с.Гурбуки, выявил множественные факты повторных несанкционированных, без погашения имеющегося долга, подключений. Складывается впечатление, что жителей мало волнуют не только проблемы правового характера, возникающие при производстве врезок в газопровод, но и вопросы собственной безопасности.
В Карабудахкентском районе большинство жителей занимается выращиванием раннего урожая овощей в закрытых теплицах. Сезон активной работы приходится на конец февраля и до наступления мая, и в этот период расхитители газа всеми возможными способами пытаются подключиться к газовым коммуникациям.
В ходе рейда на улице Набережная на окраине села Карабудахкент, на одном из садовых участков, прилегающих к частному дому, была выявлена не учтенная теплица общей площадью 288 кв. метров. Для её обогрева установлен самодельный трехрожковый титан, к которому от газовой трубы вопреки всем техническим нормам был подведен резиновый шланг. Установленная конструкция, высотой почти три метра, гул от которой был слышен в соседних домах, представляла собой серьезную угрозу безопасности жителей всей улицы. Однако титан работал и ни один из соседей не готов был назвать его хозяина.
Доступ к теплице стал возможен только через соседнее домостроение, так как хозяева дома предпочли скрыться. Для установления владельцев теплицы были привлечены правоохранительные органы. На место обнаружения теплицы приехал начальник Карабудахкентского РОВД, в присутствии которого были составлены акт и заявительский материал. Сама теплица отключена от газоснабжения службой ЭГС.
В ходе рейдового обхода домовладений уделялось внимание проверке соответствия заявленной в абонентской базе площади фактической. Внимание мобильной бригады газовиков привлек добротный трехэтажный дом. Директором филиала Адильханом Ганакаевым была запрошена информация о домовладении, содержащаяся в абонентской базе. Проверка выявила, что площадь дома, принадлежащего одному из высоких чинов районного ГИБДД, занижена практически в десять раз. При общей площади дома 498 кв. метров в базе ложно было указано всего 50 кв. метров.
В мероприятиях по улучшению платежной дисциплины жителей Карабудахкента принял участие представитель Правительства Республики Дагестан, заместитель руководителя Агентства по энергетики Эльдар Гаджибабаев, который отметил необходимость строгого учета газопотребления: «Обход домов показал, что многие жители не пользуются приборами учета газа, тем самым создавая проблемы сбытовой компании и накапливая баснословные суммы задолженностей за газ. Кроме того, на территории района происходят массовые хищения газа. Такого количества шланговых соединений и прочих приспособлений для воровства газа нет больше нигде».
«Карабудахкентский район, первым в республике получивший природный газ еще сорок лет назад и на 100% газифицированный, из-за крайне низкой платежной дисциплины за газ попал в центр внимания всей России, – отметил Адильхан Ганакаев. – Низкие платежи населения Дагестана за газ поставили под угрозу срыва планы компании «Газпром» по газификации отдаленных районов нашей республики, в которых ждут газ уже на протяжении десятилетий. Нужно ценить то благо, которое мы сегодня имеем, созданное руками сотен тысяч людей. Наша позиция неизменна: потребленное топливо должно своевременно оплачиваться, а любая хитрость и изобретательность местных жителей, воровство бытового газа через самовольные врезки будет пресекаться. Совместно с газораспределительной организацией мы продолжим работу по наведению порядка в системе газопотребления Карабудахкентского района».

Справка:

Общая сумма задолженности по Карабудахкентскому району по состоянию на 1 февраля 2015 г. – около 1,4 млрд руб. Рост дебиторской задолженности населения района только в 2014 года превысил 41%, что в денежном выражении составило 408 млн руб. Район – лидер антирейтинга по собираемости платежей за газ в республике: 9,4% оплаты от поставленного газа. Это – наихудшие показатели по уровню оплаты среди муниципальных образований России.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в Дагестане