вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
23/03/15

В Карачаево-Черкесии должников отключают от сети газоснабжения

 

rel23032015 2 1 1

г. Черкесск 23.03.2015

В г.Черкесске и Прикубанском районе Карачаево-Черкесии сотрудники газовых компаний – филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ЗАО «Газпром газораспределение Черкесск» - провели очередные отключения от газоснабжения абонентов, долг за газ которых превысил 20 тысяч рублей. Учитывая, что задолженность жителей этих двух районов по оперативным данным на 1 марта 2015 г составляет более 410 миллионов рублей, отключение от системы газоснабжения должников является крайней, но вынужденной мерой, предусмотренной действующим законодательством. Отключение применяется в отношении должников, которые, не смотря на многочисленные предупреждения и уведомления компании о необходимости погашения долга, так и не предприняли действенных мер для расчетов с поставщиков.
В ходе последнего рейда в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии была прекращена подача газа в 20 домовладений. Задолженность только по этим отключенным домовладениям составляет более 3, 6 млн рублей. Чтобы восстановить подачу газа в свои дома абонентам теперь помимо основного долга, придется оплатить также работы по отключению и повторному подключению к газовой сети. При этом в случае, если для проведения работ возникнет необходимость привлечения землеройной техники, стоимость работ может превысить 10 тысяч рублей. В случае, если абонент попытается несанкционированно вмешаться в систему газораспределения и самовольно подключиться к газопроводу, в отношении него будут применены законодательно предусмотренные меры, вплоть до привлечения к административной или уголовной ответственности.
Ежедневно работниками абонентной службы выявляются домовладения, раз за разом самовольно подключающиеся к системе газоснабжения после проведенного поставщиком ограничения поставки газа за долги. Такие действия определяются законодательством как хищение газа. Необходимо понимать, что это не только нарушение технических норм и правил подключения к системе газоснабжения, но и угроза жизни проживающим в данном домовладении гражданам и их соседям. Газовики пресекают все выявленные факты несанкционированного отбора газа, а материалы передаются в правоохранительные органы.
Сотрудники филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии призывают всех жителей республики своевременно и в полном объеме оплачивать потребленный природный газ.

Справка:

В соответствии с п. 45 Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии с пунктом 48 вышеуказанного постановления восстановление поставки газа ранее отключенного домовладения возможно только после устранения абонентом причин послуживших основанием для приостановления поставки газа и оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.

Пресс-служба филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии