вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
23/03/15

В Махачкале провели рейд по абонентам, долг каждого из которых превысил миллион рублей

 

rel23032015 1 1rel23032015 1 2rel23032015 1 3rel23032015 1 4

г. Махачкала 23.03.2015

Уведомления о задолженности за потребленный газ в размере свыше одного миллиона рублей получили пять должников, проживающих в Махачкале.
Помимо беспрецедентной суммы задолженности за газ, каждый из владельцев подключился к газу самовольно. Неоднократные отключения от системы газоснабжения за астрономические суммы задолженности не останавливали неплательщиков, и они многократно присоединялись к газовым сетям. Площадь каждого из домовладений составляет не менее 300 кв. метров, в зимнее время по нормативу для обогрева такой площади потребуется не менее 4 710 кубов природного газа, при условии проживания только одного человека.
Дома должников часто находятся под усиленной охраной, которая не позволяет контролерам газового хозяйства выполнять свои обязанности: проверять показатели приборов учета газа и проводить инвентаризацию. При этом каждое отключение от газа зачастую приводит к использованию неплательщиками еще более изощренных методов самовольных подключений: трубу прячут под землей или заливают в бетон. По случаям незаконного отбора газа специалистами компании уже подготовлены материалы для последующей передачи в судебные органы.
К сожалению, во время рейда конструктивный диалог с должниками выстроить не удалось. Более того, некоторые из должников высказывали несогласие с начисленным размером задолженности и провоцировали скандал. При этом, в частности, один из должников, владеющий четырехэтажным частным домом заявил, что в последний раз за газ он платил в 2005 году. Контролер газового хозяйства и мастер участка приходили к абоненту-должнику не менее десяти раз, но им не удалось даже зайти в домовладение для проверки приборов учета газа и проведения других специализированных процедур.
Удивляет факт, что после неоднократного получения уведомления, собственники домовладений не предприняли в течение отведенного законом времени действенных шагов к разрешению спорных ситуаций по начислениям, предпочитая накапливать долг.

Справка:

Незаконные действия потребителей газа, в зависимости от продолжительности несанкционированного отбора газа, объема потребленного газа, размера причиненного материального ущерба, способа совершения и других квалифицирующих признаков противоправного деяния попадают под ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ либо Уголовным Кодексом РФ, в связи с чем могут быть признаны административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием.
Незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей
п.«б» ч.3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей
ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане