вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
12/08/15

В Махачкале специалисты газовых компаний выявили 40 незаконных врезок в газопроводы

 

г. Махачкала 12.08.2015

В Махачкале в поселке Ленинкент сотрудники компаний «Газпром газораспределение Махачкала» и «Газпром межрегионгаз Пятигорск» провели рейды по проверке ранее отключенных от газоснабжения частных домовладений.
Специалисты газовых компаний обследовали домовладения по улицам 11-я и 12-я линия 3-го микрорайона поселка на предмет повторного незаконного подключения.
В ходе проверки адресатов было выявлено 40 домовладений, хозяева которых повторно, с грубейшими нарушениями правил безопасности, подключились к газовым сетям. На момент проверки природный газ поступал в их дома по резиновым садовым шлангам, в которых были обнаружены многочисленные трещины, из которых происходили утечки газа. Во избежание несчастных случаев и для предотвращения хищений газа сотрудники газовой компании незамедлительно прекратили подачу газа на территорию данных домовладений.
«Подобные незаконные действия потребителей часто приводят к аварийным ситуациям. Горожане, которые самостоятельно газифицируют дома, устанавливают газовое оборудование в квартирах, рискуют не только своей жизнью, но и создают серьезную угрозу для окружающих. Рейдовые проверки, которые проводятся сотрудниками газовых компаний, направлены в первую очередь, на предотвращение несчастных случаев, обеспечение безопасности пользователей газа, а также недопущение хищений голубого топлива» - рассказал исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Махачкала» Магомедкамиль Алимурзаев.
В отношении нарушителей правил безопасности и режимов газоснабжения составлены акты о самовольном подключении. Собранные материалы передаются в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности, предусмотренной законодательством.
Совместные рейды специалистов газовых компаний столицы Дагестана продолжатся в ближайшее время. В связи с этим газовики в очередной раз напоминают потребителям о недопустимости самовольных врезок в газовые сети. Кроме того, при необходимости выполнения газоопасных работ следует обращаться в специализированные организации (на территории города Махачкала такой компанией является «Газпром газораспределение Махачкала», на территории всех остальных населенных пунктов республики Дагестан – «Газпром газораспределение Дагестан»).

Справка:

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.
Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;
п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;
ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «Газпром газораспределение Махачкала»