вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
06/04/15

В отношении предприятий-должников ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ООО «Дагестанэнерго» возбуждены уголовные дела

 

rel03042015 1 3

г. Пятигорск 06.04.2015

Следственным комитетом Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено два аналогичных уголовных дела в отношении руководства крупнейших теплоснабжающих предприятий республики – ООО «Дагестанэнерго» и ОАО «Махачкалатеплоэнерго». Предприятия накопили многомиллионные задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за поставленный газ. Уголовные дела в отношении организаций возбуждены 26 и 31 марта соответственно.
По данным следственных органов руководство этих предприятий, имея реальную возможность погасить задолженность за газ, поставленный согласно договорам, заключенным с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», использовало денежные средства, получаемые от потребителей услуг по теплоснабжению, нецелевым образом. Неплатежи за потребленные энергоресурсы привели к критическому росту задолженности перед поставщиком газа и вынудили ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», во избежание перерастания задолженности в невозвратную, предпринять меры правового характера к восстановлению своих законных прав.
По мере роста задолженности юридической службой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» были поданы исковые заявления в Арбитражный суд Республики Дагестан о взыскании долгов предприятий. В связи с отсутствием реального возмещения задолженности по вынесенным в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» решениям Арбитражного суда Республики Дагестан и продолжающимся её стремительным накоплением, было принято решение направить исковые заявления о признании данных предприятий-должников банкротами. По иску ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» 15.12.2014 Арбитражный суд Республики Дагестан ввел в отношении ООО «Дагестанэнерго» процедуру несостоятельности (банкротства) – внешнее управление сроком до 05.06.2016. В отношении ОАО «Махачкалатеплоэнерго» такого решения принято не было.
«Мероприятия, проводимые в отношении ОАО «Махачкалатеплоэнерго», равно как и в отношении ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис» и иных организаций – неплательщиков, являются частью работы по взысканию задолженности за поставленный газ, которую планомерно и методично выполняют специалисты компании-поставщика. Как показывает практика, эта работа приносит свои результаты и будет продолжена в дальнейшем, в том числе и с привлечением правоохранительных органов. Вся информация о деятельности руководства теплоснабжающих организаций своевременно была передана и в ГУ МВД России по СКФО, и в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Дагестану. Безусловно, мы работаем и в тесном сотрудничестве с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, его командой. Хотелось бы быть уверенным, что до наступления отопительного сезона 2015-2016 гг. процедура оздоровления теплоснабжающих предприятий Махачкалы пройдет успешно и совместно с региональными органами власти будут найдены действенные и реальные меры по наведению порядка в сфере теплоснабжения. Мы полностью выполняем Договор поставки газа предприятиям-должникам, применяя исключительно законные меры воздействия на неплательщиков. Однако, и я абсолютно уверен в этом, мы не должны из года в год выполнять не свойственную для себя функцию главного спонсора отопительного сезона столицы Дагестана, поставляя газ практически на безвозмездной основе. Пора монополистам-тепловикам научиться не изобретать бесконечные способы ухода от своих обязательств, прикрывая своё бездействие надуманными обстоятельствами, а открыто, честно и прозрачно выполнять взятые на себя обязательства», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко.

Справка:

По состоянию на 01.03.2015 г. сумма задолженности ОАО «Махачкалатеплоэнерго» за потребленный газ превысила 854 млн рублей. Это - второй крупнейший должник среди теплоснабжающих компаний Дагестана.
Наибольшая задолженность накоплена ООО «Дагестанэнерго», по состоянию на 01.03.2015г. она превысила 928 млн рублей.
Также в тройку крупнейших неплательщиков входит ОАО «Махачкалатеплосервис» с размером долга, превышающим 294 млн рублей. Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 20 февраля 2015г. в отношении должника введено конкурсное производство.

С 2007 г. юридической службой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Арбитражный суд Республики Дагестан в отношении ОАО «Махачкалатеплоэнерго» было подано шесть исковых заявлений о взыскании долга на общую сумму свыше 1 млрд рублей.
Только в 2014 г. юридической службой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Арбитражный суд Республики Дагестан в отношении ООО «Дагестанэнерго» было подано пять исковых заявлений о взыскании долга предприятия на общую сумму свыше 386 млн рублей, в 2015 – еще два заявления на общую сумму свыше 143 млн рублей. По решению суда в 2014 г. в пользу поставщика газа с ООО «Дагестанэнерго» было взыскано более 316 млн рублей.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»