вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
24/06/16

В Правительстве Кабардино-Балкарии состоялось совещание по вопросам газоснабжения и погашения задолженности за поставленный природный газ

 

г. Нальчик 

24.06.2016

Сегодня в Доме правительства КБР состоялась встреча Главы Кабардино-Балкарской Республики Юрия Кокова с заместителем генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Игорем Боткиным, после которой Председатель Правительства КБР Алий Мусуков с Игорем Боткиным провели расширенное рабочее совещание в рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы.
В совещании приняли участие руководители газовых компаний, профильных министерств, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов и службы судебных приставов. Впервые на встречу в таком формате были приглашены руководители всех районных подразделений компании – поставщика газа филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии и газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Нальчик».
Начиная совещание, Алий Мусуков отметил положительные результаты по оплате за газ организациями, финансируемыми из республиканского и местного бюджета (100% оплата), рассказал о предпринимаемых мерах по погашению долгов за газ сотрудниками исполнительных органов власти, местных администраций, государственных муниципальных учреждений.
«Важным направлением в работе по снижению задолженности потребителей республики является реализация проекта по установке современных приборов учета газа, отметил Алий Мусуков. – Благодаря пониманию и содействию со стороны ООО «Газпром межрегионгаз» Кабардино-Балкария стала первой республикой, где реализуют пилотный проект по охвату всех населенных пунктов современными кустовыми узлами учета газа. Хотелось бы поблагодарить за это руководство компании. Эта программа позволит в дальнейшем определять точное количество природного газа, поставляемого в конкретно взятое муниципальное образование, вести анализ потребления газа по всем категориям потребителей и существенно снизить потери газа.»
Директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Муаед Пшигошев обозначил основные показатели работы компании по итогам 5 месяцев и меры, предпринимаемые для снижения задолженности за поставленный газ. Он отметил районы с наилучшими показателями по уровню сбора от стоимости реализованного газа – это Майский, Эльбрусский, Прохладненский и Черекский районы, а также город Нальчик. К сожалению, не самым лучшим образом обстоят дела в Баксанском, Урванском и Лескенском районах.
Муаед Пшигошев поблагодарил присутствующих глав администраций районов за оперативный обмен информацией и активное взаимодействие в работе по погашению задолженности за поставленный газ сотрудниками подведомственных организаций. Эта работа была начата два месяца назад и уже есть видимые результаты.
О необходимости возобновления работы по согласованию плана погашения дебиторской задолженности теплоэнергетических компаний сказал в своем докладе генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин. Необходимо определить оптимальный срок, в течение которого организации ТЭК смогут погасить задолженность и заложить в бюджет необходимые суммы, отметил О.Калинкин. Рассказал он также и о предстоящем проведение масштабной инвентаризации по всем предприятиям и абонентам республики, которая поможет навести порядок в абонентском учете и в расчетах населения за газ. Дополнительные силы и средства будут выделены филиалу компании в республике для завершения инвентаризации в течение двух месяцев.
Игорь Боткин остановился на ключевых проблемах в реализации газа. Он отметил, что если в целом по Российской Федерации в среднем за 2015 год сбор платежей без учета СКФО составил 98%, то с учетом СКФО – 84%. Установка кустовых и индивидуальных приборов учета – это масштабный и неординарный проект для Газпрома, который будет впервые реализован и основная задача проекта - устранение проблемы потерь газа, которые составляют по СКФО более 30 %.
С этой же целью, будет проведена и комплексная инвентаризация абонентов,- отметил Игорь Боткин,- и призвал принять участие в проведении инвентаризации все органы государственной власти республики, чтобы она была всесторонней и объективной.
«Мы настроены абсолютно честно выстраивать отношения с каждым абонентом, каждым жителем республики. Должник должен заплатить, а если возникли разногласия по сумме оплаты, то с этим необходимо разобраться и конкретный сотрудник должен за это отвечать, - сказал И. Боткин. - Сроки инвентаризации жестко закреплены до 1 ноября и дальше мы будем работать с объективно точными данными».
Игорь Боткин поблагодарил Алия Мусукова за постоянное и детальное внимание к обсуждаемым проблемам и реальные шаги по выправлению ситуации.
«Проблема неплатежей за газ может быть решена только при тесном и эффективном взаимодействии всех заинтересованных сторон, представители которых присутствуют в зале, - сказал в завершении совещания Алий Мусуков. - Если каждый на своем уровне примет и реализует все зависящие от него решения, нам удастся общими усилиями сдвинуть с места данную проблему.» 

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР