вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
27/07/15

В Пятигорске обсудили вопросы сокращения задолженности за газ

 

г. Пятигорск 27.07.2015

В ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» прошло совещание по вопросу подведения итогов работы Общества за шесть месяцев текущего года. Центральным вопросом обсуждения стало сокращение задолженности потребителей за поставленный газ.
В совещании приняли участие заместитель генерального директора по корпоративной защите «Газпром межрегионгаз» Игорь Боткин, руководители ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», филиалов и газораспределительных организаций, находящихся под управлением региональной газовой компании.
Участники совещания отметили тенденцию снижения прироста дебиторской задолженности по отношению к аналогичным периодам предыдущих лет, а также снижение уровня потерь газа в Дагестане. В числе основных причин потерь газа по-прежнему остаются самовольные подключения к газораспределительным сетям, рост количества промышленных объектов и введение нового жилья без оформления договорных отношений с поставщиком газа, использование несертифицированного газового оборудования.
Ситуация с уровнем сбора платежей в целом по регионам деятельности по-прежнему остается сложной и требует максимизации усилий. На 1 июля дебиторская задолженность потребителей республик на территории деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» перед поставщиком газа превысила 50 млрд рублей, 72,7% которых - дебиторская задолженность населения.
На совещании были также озвучены итоги претензионно-исковой работы, проводимой Обществом в отношении как физических, так и юридических лиц. Отмечено, что за отчетный период в пользу поставщика газа фактически взыскано 454 млн рублей с дебиторов - юридических лиц, и 201 млн рублей – с физических лиц. Тем не менее, Игорь Боткин отметил необходимость усиления исковой работы.
В ходе совещания было уделено внимание инвентаризации абонентов для проверки состояния газового оборудования и сверки показаний приборов учета газа. Отмечено, что в ряде республик работы по инвентаризации близятся к завершению. В частности, сотрудниками филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии на сегодняшний день проведена 100% инвентаризация потребителей, проживающих в частных домовладениях. В Дагестане проверены 82% потребителей.
Игорь Боткин отметил, что работа, проводимая компанией, масштабная, но результаты, достигнутые за первое полугодие, далеки от удовлетворительных. В качестве примера положительной динамики в борьбе за увеличение уровня платежей, он привел масштабные рейдовые мероприятия, по ограничению поставок газа неплательщикам и пресечению фактов несанкционированного отбора газа, которые проводятся сотрудниками региональной газовой компании с конца 2014 года.
В рамках рабочей поездки в СКФО Игорь Боткин принял участие в оперативном расширенном совещании по вопросам взыскания задолженностей в пользу ТЭК, которое состоялось в Пятигорске под руководством директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Как прозвучало в ходе заседания, на территории республик Северо-Кавказского федерального округа данная работа имеет свои проблемные вопросы, поэтому находится на особом контроле ФССП. В частности остается вопрос поставки энергоресурсов незарегистрированным в установленном порядке объектам недвижимости физических лиц. Наиболее остро эта проблема стоит в республиках Дагестан и Ингушетия, где подобных объектов сотни.
В ходе конструктивного разговора была отмечена необходимость более эффективного и тесного взаимодействия территориальных органов службы судебных приставов с ресурсоснабжающими организациями. Для активизации совместной работы во втором полугодии текущего года руководством компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» был направлен ряд предложений. В их числе разработка плана-графика проведения совместных рейдовых мероприятий по адресам регистрации (фактического проживания) должников; проведение ежеквартальных сверок по исполнительным производствам о взыскании задолженности за потребленный газ в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Данные меры должны способствовать росту взыскания задолженности, и, как результат, в целом сокращению задолженности потребителей природного газа.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - 100-процентное дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз», осуществляющее реализацию природного газа в республики Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания.
В состав Общества входит 5 филиалов, расположенных в столицах регионов деятельности. Главный офис находится в г. Пятигорск. Ежегодный объём поставки природного газа в среднем составляет 7,5 млрд м3.
ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является Управляющей компанией для 6 газораспределительных организаций Северо-Кавказских республик. В зонах производственной деятельности эксплуатируется 30 тыс. 381 км распределительных газопроводов, 1 806 – ГРП, 10 427 – ШРП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»