вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
26/01/15

В результате ДТП в поселке Экажево остались без газа 180 абонентов

 DTP

г.Назрань  26.01.2015

В 1ч 10 минут 25 января в Центральную диспетчерскую службу АДС ОАО "Газпром газораспределение Назрань" поступил звонок от абонента, сообщившего о том, что в селении Экажево на пересечениях улиц Картоева и Ингушская автомобиль сбил стойку опоры газопроводов 100 мм среднего давления и низкого давления. В результате механической деформации на одном из них образовалась трещина 7 см длиной и шириной в 2 см.
Для устранения повреждений на место происшествия незамедлительно выехала бригада аварийно-диспетчерской службы. На время проведения ремонтных работ газовики перекрыли задвижки на газопроводах. В результате нарушения водителем автомобиля элементарных правил дорожного движения 180 абонентов почти на шесть часов остались без газа. Несмотря на всю сложность аварии, газовики оперативно ликвидировали ее последствия, и уже в 4ч 50 мин ремонтные работы были завершены, подача газа была возобновлена в 8 часов утра. Виновник аварии - водитель автомобиля ВАЗ 21099 Албогачиев Сулумбек Русланович - установлен. Он полностью признал свою вину и намерен возместить нанесенный газовому хозяйству ущерб.
«Газпром газораспределение Назрань» неоднократно обращалось с убедительной просьбой ко всем автовладельцам неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и знаки, установленные вблизи газового оборудования и линий газопровода, поскольку любая неосторожность приводит к авариям, человеческим жертвам, отключению газоснабжения и, наконец, к финансовому ущербу, возмещать который придется виновным в происшествии, – говорит исполнительный директор ОАО «Газпром газораспределение Назрань» Геннадий Багаев. - В настоящее время сотрудники компании подсчитывают сумму нанесенного ущерба, которая будет предъявлена виновнику аварии».
Надо отметить, что это далеко не первое ДТП с наездом транспортных средств на конструкции газораспределительных сетей в республике. Только с начала 2015 года в Республике Ингушетия зафиксировано 3 случая наезда водителей автотранспортных средств на газовые сети в населенных пунктах республики. Так в с.п. Галашки по улице Шоссейной в результате наезда автомашины ВАЗ 21015 (гос.номер С 115 НТ 06) был поврежден газопровод низкого давления, сбит электрический столб, произошло возгорание автомобиля. Было прекращено газоснабжение 130 абонентов. В селе Гамурзиево Назрановского района неизвестным автомобилем совершён наезд на ШРП, поврежден регулятор давления газа, без голубого топлива остались 150 абонентов. В селе Кантышево автомобиль «Камаз» (гос. номер С 147 ТО 06) сбил газопровод высокого давления Д-219мм, в результате чего 2 508 абонентов оставались без газа.
Все подобные дорожно-транспортные происшествия, совершенные по халатности и невнимательности, приводят к значительному ущербу, как для газовой компании, так и для её абонентов, вынужденных в этом случае терпеть временные неудобства, оставшись без газа.

Справка:

По общему правилу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Ст. 1079 ГК РФ регламентированы основания ответственности за вред, причиненный деятельностью (или предметами), создающей повышенную опасность для окружающих.
К числу таких предметов (источников повышенной опасности) относятся автомототранспортные средства. Поэтому вред, причиненный гражданину или организации транспортным средством, возмещается с учетом специальных правил, содержащихся в ст. 1079 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ ответственность за причиненный в этом случае вред возлагается:
— на владельца источника повышенной опасности,
— при отсутствии вины, т. е. независимо от того, виновен он в причинении вреда или нет.
Кроме того в соответствии ч. 2 ст. 12.27.КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЗРАНЬ»