вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
30/08/16

В Северной Осетии возбуждены уголовные дела в отношении потребителей природного газа, несанкционированно присоединившихся к газораспределительным сетям

В течение только одного летнего месяца по заявительским материалам ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» правоохранительными органами Северной Осетии были возбуждены три уголовных дела в отношении потребителей природного газа, несанкционированно присоединившихся к газораспределительным сетям.
В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и МВД по РСО-Алания были выявлены незаконные врезки в газопровод с целью хищения газа на промышленном предприятии в Ардонском районе и в двух точках в г. Владикавказе. К тому же во всех случаях газификация проводилась кустарными средствами и представляла угрозу для окружающих.
Трехсотметровый полиэтиленовый газопровод, ведущий на территорию завода ООО «АрдонПром» был проложен под асбестовой трубой, характерной для сетей водоотведения, которая играла роль муляжа. По предварительным данным, на предприятии в течение полугода пользовались газом бесплатно для производства парфюмерной и спиртосодержащей продукции.
Две другие выявленные врезки обнаружились в помещениях на улицах Николаева и Джанаева в столице республики, где газ использовался для выпечки хлебобулочных изделий.
По выявленным фактам в отношении руководителей указанных предприятий были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного по статьям 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» (ч.3 ст. 30 УК РФ) 158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» (п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ).
По словам сотрудников республиканского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», совместная работа газовиков и правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов хищения природного газа набирает обороты, поэтому любые попытки недобросовестных потребителей газа, как физических, так и юридических лиц, будут наказаны по всей строгости закона.

Справка:

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам – ч. 3 ст. 30 УК РФ.
С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.
Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
-ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;
-п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;
-ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ