вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
14/07/15

В Северной Осетии продолжается работа по борьбе с хищением природного газа

 

rel14072015 1 2rel14072015 1 4

г. Владикавказ 14.07.2015

Сотрудниками подразделения корпоративной защиты и районных территориальных участков филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании проводятся плановые мероприятия по выявлению и пресечению фактов несанкционированного отбора газа потребителями: как физическими, так и юридическими лицами.
Целенаправленная работа совместно с правоохранительными органами ведется на территории всей республики. Так за шесть месяцев текущего года было проведено более 40 оперативно-профилактических мероприятий, в результате которых Обществом в правоохранительные органы было передано 1 842 материалов на общую сумму 3,9 млн. рублей. На 1 июля 2015 года к административной ответственности уже привлечены 811 абонентов. Возбуждено и расследуется 5 уголовных дел.
Кроме того, по ранее возбужденным уголовным делам в указанный период было вынесено три обвинительных приговора лицам, которые путем несанкционированной врезки в газопровод высокого давления, для работы самодельных установок по переработке мазута и асфальтобетонного производства, совершили хищение природного газа. В ходе предварительного расследования и судебного следствия по возбужденным уголовным делам виновными лицами возмещен ущерб, нанесенный ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в размере более 322 тыс руб.
Причиной использования крайних мер является не только хищение газа, но и реальная опасность того, что врезки в газопроводы, самовольные вмешательства в газовое оборудование и приборы учета ставят под угрозу жизни людей. К примеру, в начале июня двое мужчин при попытке самостоятельно подключиться к газовому распределителю, спустились в газовый колодец и открыли заглушку на вентеле. В результате утечки оба скончались от отравления газом. Чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, проверки во всех районах Северной Осетии с привлечением как технических специалистов, так и представителей правоохранительных органов, проводятся постоянно.
Комментируя результаты совместной работы подразделения корпоративной защиты филиала и правоохранительных органов республики, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – директор филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев отметил: «Потери от несанкционированного отбора газа и нерационального его использования исчисляются миллионами кубометров. Из-за низких платежей за потребленный газ и его прямого хищения, поставщик несет значительные убытки, что вынуждает газовые компании терять оставшиеся крохи доверия к потребителям и ужесточать контроль над газопроводами, газовым оборудованием и приборами учета. Хотя мы не оставляем надежду, что со временем жесткие меры будут применяться все реже, а партнерские взаимоотношения между поставщиком и потребителями газа станут не исключением, а нормой».

Справка:

Статья 158 (часть 3, п. б) Уголовного Кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 283-ФЗ): «Кража, совершенная … из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода …наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.»

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании