вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
10/07/15

В Северной Осетии реализуются мероприятия по снижению задолженности населения и борьбе с самовольными подключениями

 

rel10072015 2 1

г. Владикавказ 10.07.2015

В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании начальники районных территориальных участков и абонентских пунктов отчитались в исполнении плановых заданий по работе с населением в первом полугодии. Поскольку на сегодняшний день общий долг жителей республики за потребленный газ уже превысил полтора миллиарда рублей, сотрудники газовых компаний активизируют работу по реализации мер по снижению задолженности и борьбе с самовольными подключениями к газовым сетям.
С начала года на территории Северной Осетии была прекращена поставка газа 6 072 абонентам, имеющим задолженность более двух расчетных периодов подряд. Но эта мера является крайней: ей предшествует не только разъяснительная работа контролеров и устные предупреждения о наличии долга, но и письменные уведомления о приостановлении подачи газа, рассылаемые за 20 дней и дающие абонентам время погасить задолженность до наступления санкций по ограничению поставки голубого топлива. В этот же период можно при обеспечении частичной оплаты, заключить соглашение о реструктуризации задолженности, которое поможет снизить финансовую нагрузку и в течение нескольких месяцев полностью погасить образовавшуюся задолженность. Такой возможностью за шесть месяцев текущего года воспользовались почти 2, 5 тысячи абонентов, заключив соглашения на более чем 66 миллионов рублей.
Также в соответствии с Комплексным планом по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республику Северная Осетия – Алания, подписанному в апреле руководством республики и поставщиком газа, проводится планомерная проверка домовладений абонентов, где ранее была прекращена поставка газа. Постоянно несколько бригад, состоящих из представителей ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», проверяют состояние отключенных абонентов-дебиторов. За шесть месяцев были осмотрены 3 757 домовладения, в 2 138 из них было выявлено самовольное подключение, и абоненты пользовались газом. Кроме того, еще 8 абонентов несанкционированно подключились к газовым сетям, не имея ни проектной документации, ни договоров на поставку газа. В результате этих проверок в полицию переданы материалы для привлечения к административной и уголовной ответственности 1 318 нарушителей, имеющих задолженность более 30, 5 млн. рублей.

Подводя итоги мероприятия, исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Сослан Дзукаев сказал: «Несмотря на то, что времена меняются, люди остаются такими же, как раньше. Многие до сих пор считают, что могут жить и дальше, не неся никакой ответственности за свои действия или бездействие. Сегодня каждый должен понимать, что только уважение друг к другу, обоюдное соблюдение правил и законов, четкое соблюдение договорных отношений являются залогом оптимального и эффективного взаимодействия всех участников процесса поставки и потребления природного газа».

Справка:

Общая дебиторская задолженность населения Северной Осетии - Алании за газ на 01.06.2015 г. составляет 1 792,5 млрд руб.
В соответствии с п. 48 Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года восстановление поставки газа ранее отключенного домовладения возможно только после устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа, и оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании