вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
14/03/15

Вопросы неплатежей за газ в Ингушетии решаются совместными усилиями газовиков и муниципальных органов власти

 

rel18032015 2 3rel18032015 2 1

г. Назрань 14.03.2015

В администрации Сунженского муниципального района по инициативе руководства филиала газовой службы в Ингушетии состоялось рабочее совещание, в ходе которого начальник Территориального участка Сунженского района Магамед Евлоев и глава района Аюп Экажев обсудили проблемы сбора платежей за газ населения района. В совещании участвовали главы сельских администраций Сунженского района.
Собравшиеся разбирались в причинах образования и не прекращающегося роста дебиторской задолженности. В числе основных была названа крайне низкая платежная дисциплина потребителей газа, использование в большом количестве несертифицированного газового оборудования, имеющего низкое КПД, несвоевременная передача показаний счетчиков. Огромную проблему создают и многочисленные случаи несанкционированного самовольного отбора газа, которые не только увеличивают объемы его потерь, но и влекут за собой аварии и всевозможные ЧП на газопроводах.
Для исправления ситуации Магамед Евлоев предложил представителям муниципальных властей и участковым провести совместные рейды и обойти домовладения Сунженского района, где возможны несанкционированные врезки. Адресный обход, по мнению Магамеда Евлоева, также поможет местным властям определить законных хозяев построек путем проверок правоустанавливающих документов на домовладения. «Перед нами не должна стоять задача во что бы то ни стало отключить этих абонентов от сетей. Главное, чтобы люди пользовались газом законно, своевременно его оплачивали и не накапливали ни долгов ни проблем. Несанкционированное подключение кустарными способами к газораспределительным сетям чревато тем, что могут пострадать сами пользователи, их семьи и дома», подчеркнул Магамед Евлоев.
Параллельно с рейдами сотрудники абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии будут приводить в соответствие и свои базы данных, так как в ходе ряда уже проведенных проверок выявились несоответствия сумм задолженностей физических лиц и оплаченных квитанций, превышение фактически существующей и отапливаемой площади относительно указанной в базе данных.
На встрече также обсуждались проблемы, связанные с правовыми аспектами газоснабжения. Газовики неоднократно объясняли через средства массовой информации, что согласно законодательству РФ для выдачи технических условий и открытия лицевого счета абонент должен представить в газовую компанию установленный законом набор документов, в том числе документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение, которое необходимо газифицировать. И здесь возникает обширное поле активизации совместной с муниципальными образованиями работы. Жители сел неоднократно жаловались на задержки со стороны административных органов при выдаче правоустанавливающих документов, и, как следствие, увеличение сроков газификации. По их мнению, это и вынуждает многих самовольно подключаться к газораспределительным сетям. Решение этой проблемы – своевременное присвоение адресов, особенно, в новостройках, выдача правоустанавливающих документов – в руках муниципальных администраций. Сокращение срока выдачи документов поможет снять напряженность в вопросах газификации домовладений и, соответственно, ускорить работу по присвоению личных счетов абонентам и постановке их на учет.
В ходе встречи были достигнуты договоренности с главами сел о проведении совместной разъяснительной работы с населением по вопросам газоснабжения и платежной дисциплины.
«Ситуация с платежной дисциплиной населения вызывает все большую озабоченность. Её требуется кардинально менять. Мы должны консолидировать усилия для того, чтобы недисциплинированность одних потребителей не сказывалась на благополучии других, честно и своевременно оплачивающих потребляемый газ», – подвел итог встречи Аюп Экажев.
По итогам совещания в качестве мер оптимизации ситуации с платежами в Сунженском районе было предложено возобновить работу межведомственной комиссии по координации работы в этой сфере, активнее привлекать для ведения разъяснительной работы представителей духовенства и чаще проводить совместные рейдовые мероприятия по отключению неплательщиков и самовольно подключившихся к газораспределительным сетям от газоснабжения.

Справка:

По состоянию на 01.02.2015г. общая сумма дебиторской задолженности потребителей природного газа Сунженского района Республики Ингушетия составила 1001,4 млн.руб. Прирост дебиторской задолженности по сравнению с началом года составил – 57,7 млн.руб. или 6,1%.
Из этой суммы задолженность населения составила 976,9 млн.руб. или 97,6%. Прирост дебиторской задолженности населения по сравнению с началом года составил – 54 млн.руб. или 5,9%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии