вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
29/06/15

Вопросы сокращения дебиторской задолженности регионов СКФО за газ обсуждались в ходе рабочей поездки руководства ООО «Газпром межрегионгаз» в Республику Дагестан

 

rel01072015 3 1rel01072015 3 2

г. Махачкала 01.07.2015

Состоялась рабочая поездка в СКФО заместителя генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Игоря Боткина, курирующего работу региональных газовых компаний на Северном Кавказе.
В рамках визита в Дагестан 25 июня прошла встреча Игоря Боткина с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, на которой были обсуждены принимаемые меры по ликвидации задолженности за потребленный газ в республике. Сторонами было отмечено, что в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы в Республике Дагестан на сегодняшний день проведена масштабная работа: принят ряд мер по доведению текущего уровня оплаты за потребленные энергоресурсы до 100 процентов, снижению уровня потерь в газовых сетях, погашению задолженности юридических лиц за поставленный газ предприятиям, находящимся в процедуре банкротства, а также по увеличению частоты судебных решений по делам о взысканиях долгов и повышению эффективности исполнительного производства.
Игорь Боткин в частности, отметил, что действия, которые предпринимаются в Дагестане, дают результат, и на сегодняшний день в республике улучшились показатели по динамике развития и сбору платежей; снижены потери газа. Тем не менее, набранные темпы не удовлетворяют руководство компании – поставщика газа.
На встрече был затронут вопрос и о состоянии газовых сетей республики, которое на сегодняшний день по словам И. Боткина можно считать «практически катастрофическим». Отметим, что на сегодняшний день большая часть газовых сетей Дагестана находится в собственности у республики, администраций муниципальных образований и других юридических и физических лиц, не относящихся к группе компаний ОАО «Газпром». Соответственно, денежные средства на проведение капитального ремонта и реконструкции объектов газораспределения в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации должны выделять собственники. Была отмечена необходимость приведения сетей в надлежащий порядок, иначе неизбежны потери газа, доходящие до 15%, что угрожает безопасности газопотребления.
Вопросы реализации Комплексного плана по ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы также обсуждались на совещании под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Милейко, в котором приняли участие Игорь Боткин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко.
В ходе поездки Игорь Боткин и Аркадий Деревянко проконтролировали выполнение работы мобильных бригад по ограничению поставки газа потребителям в городе Махачкала. Все ранее отключенные потребители имели не погашенную дебиторскую задолженность за два месяца подряд и более. Как показала проверка, большинство отключенных от газоснабжения абонентов, проверенных в ходе рейда, оказались самовольно подключенными к газовым сетям. Сотрудники газораспределительной организации (ГРО), допустившие самовольное подключение, привлечены к дисциплинарной ответственности.
В завершение рабочей поездки в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» под председательством Игоря Боткина прошло совещание по вопросу сокращения дебиторской задолженности по итогам работы Общества за январь-май 2015 года, исполнению целевых показателей, работы газораспределительных организаций и районных структур.
Подводя итоги рабочего визита в Дагестан, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Игорь Боткин отметил, что, несмотря на наметившиеся положительные сдвиги в количественных показателях работы Общества, его филиалов и газораспределительных организаций, темпы работы по снижению дебиторской задолженности и контролю учета поступающего газа необходимо повышать, также необходимо повысить уровень персональной ответственности как руководителей, среднего звена, так и рядовых сотрудников Общества на местах.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - 100-процентное дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз», осуществляющее реализацию природного газа в республики Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания.
В состав Общества входит 5 филиалов, расположенных в столицах регионов деятельности. Ежегодный объём поставки природного газа в республики в среднем составляет 7,3 млрд м3.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане