вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
14/07/16

Впервые по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в отношении недобросовестных потребителей газа заведены дела по статье 215 Уголовного кодекса РФ

г. Пятигорск

По результатам рассмотрения заявительских материалов «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (далее – Общество) правоохранительными органами в отношении нарушителей режима газопотребления, несанкционированно подключившихся к газораспределительным сетям, были возбуждены уголовные дела по статье «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» (п.3 ст.215 УК РФ). Ранее практики правоприменения по данной статье не было.
В ходе плановых проверок режимов газопотребления среди потребителей - юридических лиц в Республике Дагестан сотрудниками Управления корпоративной защиты филиала Общества в 2016 года были обнаружены шесть незаконных врезок в газопроводы. Среди правонарушителей владельцы: четырёх теплиц в селе Гоксувотар Хасавюртовского района; птичника в селе Эндирей и теплицы в городе Хасавюрт.
В результате несанкционированных врезок газораспределительной системе республики был нанесён ущерб, на устранение которого газораспределительная организация затратила денежные средства в размере более 50 000 рублей. Все нарушения были актированы и заявительские материалы переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.
Помимо этого, данные недобросовестные потребители путем хищения газа нанесли ущерб поставщику энергоресурса на общую сумму более 200 тысяч рублей. В связи с этим в отношении них были заведены уголовные дела и по статье 158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» (п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ).
В отношении владельца теплицы в городе Хасавюрт вынесено решение суда: предприниматель осужден условно на полтора года лишения свободы с исправительным сроком в два года, также им добровольно был выплачен нанесенный газораспределительной организации ущерб в полном объеме.
По обеим статьям УК РФ, (п.3 ст.215, п. «б» ч.3 ст. 158) работа продолжается и в других республиках СКФО, входящих в зону ответственности Общества. Так, в июле 2016 года в Республике Северная Осетия – Алания сотрудниками Управления корпоративной защиты были выявлены две незаконные врезки, посредством которых осуществлялся несанкционированный отбор газа. Оба предприятия – спиртзавод в городе Ардон и цех по выпечке хлебобулочных изделий в городе Владикавказ – были газифицированы кустарными средствами: пластиковой трубой и резиновым шлангом соответственно. В данный момент в отношении владельца спиртзавода возбуждено уголовное дело, а материалы по делу незаконно газифицированного хлебного цеха рассматриваются правоохранительными органами.

Справка:

Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов - статья 215.3 УК РФ - наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.
Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
-ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;
-п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;
-ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»