вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
16/02/16

Задолженность за газ теплоснабжающих предприятий Северной Осетии по итогам 2015 года увеличилась более чем на 867 млн руб

 

г. Владикавказ

16.02.2016

Сотрудники отдела по работе с бюджетными потребителями и предприятиями ЖКХ филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании подвели итоги 2015 года.
Особую озабоченность поставщика газа вновь вызывают долги теплоснабжающих предприятий. Уровень оплаты газа поставщиками тепла в республике не поднимается выше 30 процентов, а дебиторская задолженность за поставленный газ этой категории потребителей на 1 января 2016 года составила 5,3 млрд. рублей. За 2015 год задолженность выросла почти на 900 миллионов рублей.
Конкурсное управление, введенное в июле 2015 г на стадии банкротства в ОАО «Владикавказские тепловые сети» (самом большом теплоснабжающем предприятии республики), пока также не справляется с многолетним грузом накопившихся проблем, и предприятие продолжает наращивать задолженность, которая к концу прошлого года достигла отметки в 2 миллиарда рублей.
Что касается таких поставщиков тепла, как ООО «Бесланспецсервис», ООО «Уют-тепло» (г. Ардон), ООО «Фортресс» (п. Мизур), МУП «Дигорские городские тепловые сети», которые вообще не платят за потребленный газ, либо уровень их оплаты составляет не более 15 %, то поведение их руководителей неизменно наводит на мысль об очередном банкротстве, как это было уже не с одним теплоснабжающим предприятием. С другой стороны, следует отметить МУП «Моздокские тепловые сети» и ОАО «Городской энергосберегающий комплекс», чей уровень оплаты за поставленный газ в 2015 году составил 95 % и 75 % соответственно.
Руководство компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», как гарантирующего поставщика сетевого природного газа, учитывая высокую социальную значимость указанной категории потребителей, в течение многих лет прилагает все возможные усилия для решения задачи по снижению задолженности теплосетей. Но судя по итогам года ситуация не улучшилась, так как задолженность неуклонно растет.
В отношении теплоснабжающих предприятий в 2015 году в Арбитражный суд поставщиком газа подано 18 исковых заявлений на сумму 773,2 млн. руб. Из числа ранее поданных вынесено 23 решения на общую сумму 978,3 млн. руб.
Как показывает многолетняя практика работы с тепловыми сетями, разработка эффективных мер по их финансовому оздоровлению, модернизации сетей, урегулированию тарифной политики и принятие кардинальных решений возможны только в плотном взаимодействии всех ветвей власти и поставщиков энергоресурсов. Последовательная реализация этих мер позволит не только обеспечить бесперебойную поставку тепла и горячей воды жителям республики, но и значительно снизить потребление энергоресурсов теплоснабжающими предприятиями, и, соответственно, экономить в будущем значительные средства.
«По оценкам специалистов, теплосети являются заведомо-убыточными предприятиями с низким тарифом, изношенным оборудованием и абонентами-должниками, - отметил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директора филиала в Северной Осетии-Алании Сослан Дзукаев. - Но есть же в республике примеры и добросовестных плательщиков, также обеспечивающих людей теплом и горячей водой, которые могут рассчитываться на уровне 80-90%. Может, другим тоже стоит взять с них пример, а не уходить от ответственности при помощи очередного банкротства?»

Справка:

По состоянию на 01.01.2016г. общая задолженность тепловырабатывающих предприятий РСО-Алания составила более 5,29 млрд рублей, увеличившись за прошлый год более чем на 867 млн рублей. Средний уровень оплаты – 31%. Несмотря на все предпринимаемые меры, до сих пор ООО «МизурЖилСервис», ООО «Тепло-Уют», г. Ардон, МУП «Дигорские городские тепловые сети», ООО «Фортресс» не заплатили в текущем году ни одного рубля. Материалы на взыскание задолженности за потребленный газ переданы в Арбитражный суд Северной Осетии-Алании, решения вынесены в пользу поставщика газа, исполнительные листы направлены в УФССП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»