вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
18/11/15

Заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук потребовал устранить нарушения закона в управлениях Федеральной службы судебных приставов, осуществляющих деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе

 

г. Пятигорск

18.11.2015

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе проанализировало результаты работы управлений Федеральной службы судебных приставов, осуществляющих деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе, по исполнению актов судебных и иных органов и должностных лиц по взысканию заработной платы, налогов, штрафов, задолженности в сфере жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов.
Анализ показал, что в 2014 году и истекшем периоде 2015 года судебные приставы-исполнители допускали многочисленные нарушения требований федерального законодательства, в числе которых неоправданное затягивание сроков возбуждения исполнительных производств, направления запросов в регистрирующие органы для установления имущественного положения должника, применения мер принудительного исполнения, а также непринятие мер по розыску должника и необоснованное прекращение исполнительных производств.
В этих условиях ключевые для Северо-Кавказского федерального округа вопросы несвоевременной выплаты заработной платы, наличия значительной задолженности перед бюджетом и ресурсоснабжающими организациями оставались нерешенными.
Так, по итогам работы подразделений судебных приставов округа за 8 месяцев 2015 года работникам организаций различных форм собственности выплачено лишь 46% от общей суммы, подлежащей взысканию в качестве заработной платы. Совокупный долг по состоянию на 1 сентября 2015 года по делам данной категории превысил 287 млн рублей.
Лишь 11% от суммы, подлежащей получению по решению судов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, взыскано приставами за аналогичный период, размер долга составил 1,9 млрд рублей.
Еще более тяжелая ситуация сложилась с предприятиями топливно-энергетического комплекса, взыскания в пользу которых составили только 3,3% от общей суммы.
Не стала исключением и работа указанных подразделений по взысканию задолженности в пользу бюджета, по состоянию на начало сентября текущего года перечислено лишь 6,4%.
В связи с допущенными нарушениями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление в адрес директора Федеральной службы судебных приставов с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник: Генеральная Прокуратура РФ