вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
16/10/15

Завершена инвентаризация промышленных потребителей природного газа в Республике Ингушетия

 

г. Пятигорск

16.10.2015

Специалисты «Газпром межрегионгаз Пятигорск» провели анализ плановой инвентаризации промышленных потребителей природного газа Группы компаний Газпром, которая проходила в июле-сентябре 2015 года в Ингушетии.
За период с 14 июля по 1 октября 2015 года мобильными бригадами были обследованы 1903 потребителя из числа юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в 46 населенных пунктах республики и на территории г.Назрань.
Сотрудниками производилась проверка поставки газа в соответствии с ранее заключенными договорами; проверка соответствия узлов учета газа (далее – УУГ) требованиям нормативно-технической документации; контроль режима газопотребления ранее отключенных потребителей; выявление фактов самовольных подключений в газораспределительные сети и несанкционированного (бездоговорного) отбора газа промышленными потребителями.
По итогам из общего числа проверенных потребителей выявлено:
- несанкционированные (бездоговорной отбор газа) подключения к системе газораспределения –130 объектов;
- 4 объекта, имеющих договорные отношения с поставщиком газа, но потреблявших энергоресурс в обход узла учета газа;
- 5 фактов отбора газа с помощью шланговых соединений;
- 18 фактов утечки газа;
- 154 факта несоответствия установленного газопотребляющго оборудования заявленному;
- на 254 объектах узлы учета газа не соответствовали нормативно-технической документации.
По всем случаям выявления фактов несанкционированного отбора газа мобильными бригадами, в составе которых находились сотрудники правоохранительных органов, составлены акты и подготовлены материалы для передачи в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений. К нарушителям режима газопотребления применено ограничение поставки газа.
В части снижения потерь газа категорией промышленных потребителей, на особый контроль поставлен вопрос соответствия действующим нормам узлов учёта газа, установленных и эксплуатирующихся на промышленных предприятиях Ингушетии. Определение объемов потребленного газа в случае несоответствия УУГ техническим требованиям законодательно закреплено. В результате выявленных нарушений 119 потребителям дополнительно были предъявлены к оплате по проектной мощности газопотребляющего оборудования в период с 1 июня до 31 августа 2015 года 6,443 млн м3 природного газа.
«Задача снижения потерь газа в республике является для нас одной из важнейших. Прийти к ней можно только путем решения всех спорных вопросов, копившихся годами. Этой цели как раз способствует инвентаризация газового хозяйства всех категорий потребителей, проходящая в Ингушетии. Все вопросы необходимо снять до вступления в пиковые нагрузки отопительного сезона», - отметил Аркадий Деревянко, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Справка:

В соответствии с «Правилами учета газа» (утв. Минтопэнерго РФ от 14.10. 1996 г.) и «Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 года № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в российской федерации» (с изменениями от 7 декабря 2005 г.) учет газа должен осуществляться по узлам учета газа поставщика или потребителя газа, установленным в соответствии с требованиями действующих норм и настоящих Правил. Средства измерений, входящие в комплект узлов учета газа, должны иметь сертификат Госстандарта России об утверждении типа и быть поверены в органах Государственной метрологической службы.
При отсутствии узлов учета газа у потребителя газа, их неисправности, отсутствии действующего поверительного клейма количество поданного газа определяется по проектной мощности установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»